宝兰高铁通车运营大幅提升民生福祉

来源:东北新闻网

  7月9日8:16,兰州西站,随着开往徐州的宝兰高铁首发列车G2028一声笛声,标志着中国高铁又一个时代的来临。宝兰高铁顺利通车运营,我国“八纵八横”高铁网最长“一横”的“最后一公里”顺利开通,标志着我国西北地区全面融入全国高速铁路网。(7月9日人民网)

  7月9日,对于这个青藏高原与黄土高原接壤的地方而言,注定是一个不平凡的日子。1953年7月陇海线通车,半个世纪之后,高铁已经成为我国铁路发展的主旋律,而今“八纵八横”高铁网络中最长一横因宝兰客专的顺利开通而“血脉相通”。

  “通渭人也能在家门口坐高铁了,真是了不起!”网友行稳致远兴奋地发表评论。网友飞翔的猫也讲:“在北京的定西人也能坐高铁回家,太棒啦!”网友克什米尔大发感慨:“宝兰客专,兴我甘肃!”7月9日,一条宝兰客专开通的新闻引来大量网友跟帖,有兴奋,有点赞,有感慨……

  众所周知,宝兰客专通车后,兰州至宝鸡行程缩短至2小时左右,兰州至北京8小时左右到达,大大减小了西北地区与中、东部地区的旅行时间和城市间的空间距离,全国高铁整个构架实现了“互联互通”,人们出行自然十分方便。

  此外,宝兰客专通车后,可以促进西北和华东地区经济交流及商贸往来,有利于推动西部欠发达地区加快全面小康社会建设进程,提高沿线广大人民群众的生产生活水平;另一方面,更有利于充分发挥兰州新区作为国家向西开放的战略平台和在甘肃战略布局中的中心带动作用,发挥甘肃连接欧亚大陆桥的战略通道优势,进一步提升甘肃对外开放的形象和水平。

  空间距离缩小了,人们离梦想的幸福生活也就更近了。宝兰客专开通之前,由于既有陇海线线路等级较低,设备设施落后,导致运能极其受限,已经严重制约着西部地区经济发展,也成为甘肃交通升级的“瓶颈”。而今,宝兰客专开通了,东西部高铁沿线将形成“同城效应”,构建起超大型高铁经济走廊,经济腾飞指日可待,高铁会让生活更美好!(作者:张爱平)