中铁二十一局:江西昌赣客专赣州段16座隧道群全部贯通

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  王孚  刘国平  王双元)棚下瓜果甜又酸,十六隧道全打穿。7月5日上午9点58分,随着一声巨响,昌赣客专棚下2号隧道胜利贯通,标志着由中铁二十一局集团承建的江西昌赣客专12标(赣州段)16座隧道全部实现安全贯通。业主、监理单位和近百名参建职工共同见证了这一重要时刻。

  在简朴的贯通仪式上,主持集团公司党委工作的党委副书记、工会主席庄纪栋,向建设、监理单位的在工程建设中给予的帮助和支持表示感谢,向参建干部职工表示亲切慰问。

图2-庄纪栋(右三)致词。.jpg

  庄纪栋(右三)致词

  庄纪栋在致词中还说,2015年7月进场以来,我们中铁二十一局克服了重重困难,先后取得了昌赣全线第一座隧道进洞、昌赣全线第一座隧道贯通、昌赣全线第一孔箱梁预制和架梁等七大令人瞩目的好成绩。两年后的今天,我们标段的16座隧道全部实现安全贯通;而且我们的所有连续梁,很快就要合龙了;所有桥梁、涵洞和路基护坡,很快就要完工。两年来,大家付出了辛勤的努力,收获了累累丰硕的成果。这些成绩的取得,是昌九公司、赣州建设指挥部、华路监理公司和地方各级领导支持的结果,更是我们参建职工辛勤努力奋斗拼搏的结果……。

  同时,庄纪栋还要求全体员工继续发扬苏区精神和优秀传统,狠抓综合管理,加强要素配置,倒排节点工期,注重风险防范,攻坚克难,期到必成,将赣南革命老区首条高速铁路建成放心工程、样板工程、名片工程,用优异成绩向建设单位和沿途人民交上一份满意答卷。

图4-建设者在洞门口合影。.jpg

  建设者在洞门口合影

  昌赣客专12标16座隧道群,合计全长6148.85延米;其中,由一公司施工的南昌方向6座隧道合计2554.44延米;由四公司施工的赣州方向10座隧道合计3594.41延米。

  早些时候的5月5日,在枫树岗隧道贯通时,庄纪栋就叮嘱常务副经理杨红亮说,昌赣线剩下的两座隧道,四公司分部要严格按标准化规范施工,现场管理要加大监管盯控力度,切不可忘乎所以而松懈麻痹,务必采取强硬措施,确保隧道施工安全万无一失。自此51天后的6月26日,赣州段最长隧道柚子岭隧道顺利贯通;60天后,全长278米的棚下2号隧道也顺利贯通。