中铁二局重庆五号线杂散电流防护系统分部工程通过验收

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  杨晓勇  张勇)近日,由中铁二局电务公司承建的重庆地铁五号线一期北段杂散电流腐蚀防护系统及大龙山变电所分部工程顺利通过验收。

  中铁二局重庆五号线杂散电流防护系统分部工程通过验收

图:验收会场

  7月4日晚上19:50时,验收组对五号线一期北段10个站和大竹林停车场的杂散电流腐蚀防护系统以及大龙山变电所进行分部验收和实体检查。并于7月5日下午14:30时召开验收总结会议,会议由重庆轨道院工程设备监理部主持。

  验收组根据杂散电流防护子系统“以防为主,以排为辅,防排结合,加强监测”的设计原理,认真查看杂散电流防护系统在每座变电所内设置一套监测装置,并在场段设置监测主机和杂散电流监测程序安装在监测主机上,每个子系统的监测装置通过共享电力监控系统的通信通道,实现对全线的杂散电流数据采集和对全线极化电位、接触电压、过渡电阻等杂散电流危险性指标的监测,并实现数据保存、查看、检索、报表、曲线、分析、预测等功能。从五号线一期的园博中心站开始,对湖霞街站、丹鹤站、重光站、和睦站、冉家坝、幸福广场站、人和站、大石坝站、大竹林停车场等杂散电流防护系统逐一查验,并顺利完成大龙山站变电所分部工程的验收检查。

  验收总结会上,重庆轨道集团建设系统设备公司、重庆运营四公司、重庆轨道交通系统设备监理部、重庆轨道交通设计研究有限责任公司及中铁重庆地铁投资发展有限公司等,对重庆五号线一期北段供电5401标项目工程杂散电流腐蚀防护系统及大龙山变电所分部工程实体、工程质量、工程进度、文明施工、工期兑现等表示认可,一致认为该项目杂散电流腐蚀防护系统以及大龙山变电所,均符合分部工程验收标准,予以验收合格。