古传承与新愿景

来源:中华铁道网

  5月16日,一列由德国杜伊斯堡开行的返程中欧班列,远行万里经阿拉山口入境中国,抵达终点站—中欧班列乌鲁木齐集结中心。5月16日12:10分,X9801次国际货运班列搭载着水暖建材、大理石板材、日用百货等货物由中欧班列乌鲁木齐集结中心开出,驶向哈萨克斯坦阿拉木图市,这是中欧班列乌鲁木齐集结中心开行的第300列国际货运班列。

  国际货运班列作为“一带一路”建设过程中不可或缺的交通工具,在其中扮演着重要角色。“一带一路”旨在借用古代丝绸之路的历史符号,高举和平发展的旗帜,积极发展与沿线国家的经济合作伙伴关系。丝绸之路起始于古代中国,最初的作用是运输古代中国出产的丝绸、瓷器等商品,后来成为东方与西方之间在经济、政治、文化等诸多方面进行交流的主要道路。丝绸之路的开拓与发展对于古代中国的经济政治发展具有重大的意义,是中国走出去迈出的一大步。而在两千多年后经济日益飞速发展的今天,国与国之间的互通贸易共同发展变得尤为重要,所以我们必须继承与发展丝绸之路带给我们的精神,积极地推动“一带一路”的建设让中国铁路的先进技术更多更好的造福“一带一路”周边国家和地区。

  “一带一路”是我们在继承古代的丝绸之路的基础上,加上当今发达的交通运输条件和迅速便捷的信息传播条件,融合而提出的共同发展战略。它是我们对于新的经济发展绘画的新的蓝图新的愿景。作为交通发面一直充当着排头军角色的铁路部门,我们更应该积极响应,促进“一带一路”铁路网建设,不断适应“一带一路”发展形势,及时优化调整服务举措,为“一带一路”建设贡献自己的力量。(作者系中华铁道网评论员 黄毅骏)