铁总联姻阿里巴巴强强联合人民得实惠

来源:中华铁道网

  铁路总公司与阿里巴巴是实力都很强大企业,对人民群众生活影响力都很大。俗话说得好,一花独放不是春,百花齐放春满园。铁路总公司与阿里巴巴在各自领域都有建树,也都是互有长短,因而人民群众期待着,铁路总公司与阿里巴巴能够携起手来,为人民群众日常生活创造更大便利。

  5月15日,铁路总公司党组书记、总经理陆东福,与阿里巴巴董事局主席马云一行,在铁路总公司共同协商合作事宜。站在更高角度,更新理念,共同开展更高层次、面向未来战略合作,通过创新合作模式,在相互融合中,充分发挥各自优势,推进供给侧结构性改革,让人们出行更加便捷,生活更加便利和丰富多彩期待逐步变为现实。

  众所周知,铁路是看得见、摸得着,有着12.4万公里运营里程,其中2.2万公里高铁,更是改变着人民群众生活方式、工作方式,带动人民群众实现富裕,实实在在交通工具。而互联网是看不见、摸不着,也在以其特有方式,改变着人民群众生活方式、工作方式和学习方式,是人们正在适应且无时无刻离不开虚拟世界。两者虽然说风马牛不相及,但是两者融合正在悄然走入人们日常生活。

  高铁及网络快速发展,让人们对时空距离有了重新定义认识。中国铁路拥有2.2万公里世界规模最大、技术水平领先高速铁路网,并且我国铁路网四通八达,遍及祖国各地,旅客来自五湖四海,因而铁路广告效应,服务效应十分明显。而阿里巴巴拥有覆盖全球电子商务网,当互联互通高铁网与互联网实现“双网融合”,就会让高铁功能更加全面,通过智慧铁路打造,在购票及支付宝支付等方面,让人们正在体验着便利,使人们感受到高铁不仅仅是交通工具,更是人民群众享受出行、旅游、购物、休闲等于一体的综合服务载体,让人民群众更好地享受高铁发展成果,从而有更多获得感。

  电子商务快速发展,离不开便捷交通。大家都有体会,每当网上购物成功,都希望所购商品马上就能够到达,尤其是“双十一”等特殊时间,下单量大的更是惊人,这时就需要强大交通运输能力做后盾。四通八达高铁网,使日行千里,夜行八百不再是神话和传说,高铁动车组公交化开行,确实方便人们出行,高铁货运动车组也正在为电子商务提供着强有力运力保障。铁路运输安全、全天候及环保特点,在保证物流到达时间同时,也在降低着物流成本。随着电子商务快速发展,买全球,卖全球已经势不可当,中欧班列开行频次增加,不仅在加速着贸易量增加,也在缩短着商品在途时间和降低物流成本,使人民群众在提高生活品味同时,也得到更多实惠。

  铁路总公司和阿里巴巴这次融合,将会使阿里巴巴在大数据、云计算、电商服务等方面技术优势和铁路资产、资金、市场资源优势有机结合在一起,创新服务,搭建更加便捷生活服务平台,释放更多改革红利,让服务更精准、更到位。(作者系中华铁道网评论员   冯根新)