铁总联手阿里市场基础更扎实

来源:中华铁道网

  一个企业快速发展,不仅需要自强不息创新,更需要与实力强大企业联手,借鉴别的企业发展经验,融合别的企业发展成果,搭建利于相互发展平台,使自己优势更加突出,短板逐渐补齐。

  铁路虽然在市场化道路上摸索走了几年,但是一些固有服务模式和思想观念,还没有彻彻底底转变,服务创新虽然在不断深入,但是服务滞后现象,服务“最后一公里”关键时段,在一些方面还没有彻彻底底打通,因而造成一些旅客及货主在公路、铁路等运输方式间徘徊,影响着铁路拥有世界规模最大、技术水平领先的高速铁路网以及四通八达普速铁路网优势更好发挥。

  阿里巴巴从一开始定位就是市场,其服务性和灵活性,在不断引领着人们思想观念变化,为人们生活便利不断创造着条件,因而深受人民群众欢迎。但是其快速发展电子商务,需要便捷交通网来做保障。

  面对各自优势和短板,铁总与阿里巴巴走在一起,相互融合是时代发展必然。据5月17日《人民铁道》报到,15日上午,中国铁路总公司党组书记、总经理陆东福在铁路总公司会见了阿里巴巴集团董事局主席马云一行,双方就深化路企国际国内合作举行会谈。

  这次双方通过相互融合,一方面将铁路在市场上的面放的更远更广,步子迈得更灵活,服务更接地气。另一方面阿里巴巴借助四通八达铁路网和中欧班列开行,以及“一带一路”各种交通方式融合,让电子商务做的更大更强。通过双方融合,使各自优势更加充分发挥出来,在社会效益、经济效益方面,收到“1+1>2”效果。

  随着市场化进一步推进,铁路总公司正在探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,涉入市场不久铁路,需要像阿里巴巴集团这样一直在市场中打拼的成功者积极参与。也正如陆东福总经理他讲到的,希望阿里巴巴在巩固支付宝应用、实名信息核验服务以及车站导航等方面合作的基础上,以战略眼光拓展更为广阔的合作平台,在高铁快运、国际物流、电子支付以及混合所有制改革等领域深化合作,各显其长,充分利用和整合各自优势资源,有效提高资源利用效率效益。

  企业发展就是让各种资源能够充分有效利用,而不是搁置、闲置。铁总与阿里巴巴在很多方面有着合作潜力,通过相互融合,铁路不仅拓宽市场领域,也让市场化基础更加稳固和扎实。更主要是两者相互融合,顺应时代发展潮流,在方便人民群众基础上,实现互利共赢。(作者系中华铁道网评论员   冯根新)