铁路服务升级 让台胞出行顺畅

来源:中华铁道网

  台胞乘坐火车可自助购取票,不用在窗口排队。记者获悉,为进一步方便台胞乘坐火车出行,铁路部门在北京、天津、上海、广东、湖南、福建等多地台胞客流较大的火车站,推出台胞自助购取票服务。(中国日报5月9日)

  之前台胞在大陆乘坐火车、飞机等公共交通工具无法享受自助设备带来的便利,相关自助设备未支持台胞证,即便在网上购买火车票,也只能去人工窗口或柜台排队取票。铁路部门主动出击,及时做出调整和改善,结合国家新版内含芯片的卡式台胞通行证的发放的契机,组织专门技术力量,通过优化调整铁路售票系统,加装改造自助售取票机等措施,此举增强了台胞的归属感,同时也让台胞出行更加地顺畅和便捷。这些出行细节的变革,可以说带给人们的不仅仅只有惊喜,更有一份骄傲在里面。铁路在实现了火车时速的飞速发展之后,并将科技新成果不断灵活运用到与其相关的各个环节中,集时尚与科技为一体,真正实现了中国铁路的华丽蜕变。这些深层次的变化不仅仅是源于铁路硬件设施的改善,更由于铁路服务质量的提升。铁路部门的服务在不断创新中提升,细节服务彰显服务真心。

  台胞“登陆”,从纸质台胞证到卡式台胞证,从两秒通关到可自助值机换动车票,看似微小升级,惠及的却是身怀中国情、心怀中国梦的广大台湾同胞。(作者系中华铁道网评论员 王婷)