民资入铁,或将大有可为

来源:中华铁道网

  根据四川省公布的全面创新改革试验2017年工作计划,今年要推进的119项具体任务中就包括深化铁路投融资体制改革。(5月18日《建筑时报》)

  加快推进铁路建设,对于加快工业化和城镇化进程、带动相关产业发展、拉动投资合理增长、优化交通运输结构、降低社会物流成本、方便人民群众安全出行,都具有不可替代的重要作用。《中长期铁路网规划》指出,到2020年,我国铁路网规模将达到15万公里,其中高速铁路3万公里,覆盖80%以上的大城市;到2025年,铁路网规模达到17.5万公里左右,其中高速铁路3.8万公里左右。

  《规划》为我们描绘出了铁路发展的美好蓝图,但同时,也让我们看到了铁路投资的巨量压力。今年1月,陆东福总经理在中国铁路总公司工作会议上指出,2016年全国铁路行业固定资产投资完成8015亿元,维持近年来8000亿元左右规模。2017年计划投资8000亿元。投资之大,仅凭铁路部门“单打独斗”显然难以满足,因此,引入民资势在必行。

  民资入铁,可为铁路建设提供坚实的资金保障,对于推进铁路建设,改善出行条件、促进民生、发展经济,都有着不可小觑的作用。而进一步放宽市场准入,清除各种制约社会投资的障碍,降低市场经济的交易成本,积极营造更优的投资环境等,也不失为社会资本投入铁路的最好契机。

  去年以来,四川省为民资入铁抛出了一个个“红绣球”。而今,四川省将深化铁路投融资体制改革列入了全面创新改革试验2017年工作计划,具体措施包括设立四川省铁路建设发展基金,吸引社会资本进入铁路建设市场等。足见四川省为民资入铁“筑巢引凤”的诚意和决心。

  让我们乐见的,四川省吸引社会资本进入铁路项目的改革举措并非孤例。此前,我国首批铁路PPP示范项目之一的杭绍台铁路建设正式开工,该项目总投资约449亿元,民营资本占股达51%,成为绝对控股;此前不久,浙江省台州市发布了国内首个市域PPP项目预中标公示,将采用BOT运作方式的台州市域S1线一期项目,政府方出资20%,社会资本方出资80%。

  民资入铁为城市发展注入活力。从目前在实际中推进的铁路PPP项目来看,我国铁路建设向社会资本开放的重点是城市群内的轨道交通。随着新型城镇化的推进,我国已经进入区域协同发展全面提速的时代。城市群的建设要靠通勤铁路和轨道交通来支撑。以成渝城市群为例,每个城市间至少要有两千公里的通勤铁路和城市轨道交通,才能支撑城市群的运行。而这恰好给社会资本进入铁路提供了巨大的空间。

  充足的资金是铁路建设发展的保障,也是铁路致富于民的强大后劲。希望国家及各省政府将政策用足、用好,积极打造为民资“筑巢引凤”的投资平台,用看得见的盈利坚定社会资本投入铁路的信心。开辟铁路与民资共赢的格局,为更多城市、更多地区的人民串连起发展致富的梦想。(作者系中华铁道网评论员 王建刚)