中欧班列拉来经贸新机遇

来源:中华铁道网

  5月14日下午,“一带一路”国际合作高峰论坛高级别会议“推进贸易畅通”平行主题会议举行,会议发布了《推进“一带一路”贸易畅通合作倡议》。

  事实上,随着“一带一路”建设的不断推进,中国和“一带一路”沿线国家的经贸往来愈加频繁密切。为满足日益增长的亚欧贸易需求,中欧班列应运而生。截至2017年4月15日,中欧班列已累计开行3682列,跨越上万公里路程,开辟了中欧经贸新通道,丰富完善了中欧经贸合作新版图。而在“一带一路”这一伟大事业中,不只是中欧班列,还有更多振奋人心、通往繁荣的道路正在沿线各国通力合作下铺就。

  中欧班列是中国开往欧洲的适合装运集装箱的快速货物班列。自2011年3月19日,首列中欧班列成功开行以来,成都、郑州、武汉、苏州、广州等城市也陆续开行了去往欧洲的集装箱班列。目前,中欧班列已经成为国际物流中陆路运输的主要方式,为贯通中欧陆路贸易通道,实现中欧间的道路联通、贸易畅通,推进“一带一路”建设提供了运力保障。

  目前,中欧班列已经初步形成西、中、东3条铁路运输通道,涵盖运行线路51条。截至2017年5月,国内开行城市增加到28个,到达欧洲11个国家29个城市。中欧班列开行数量也实现了爆发式增长。2017年一季度中欧班列开行593列,同比增长175%;回程班列198列,同比增长187%。2017年全年计划开行2200列,将创下历史新高。

  此外,中欧班列在降低物流成本、压缩货运时间方面取得了显著成效。中欧班列日均运行1300公里,正点率接近100%,最快12天抵达欧洲,运输时间是海运的1∕3;中欧班列全程费用较开行之初已下降30%,仅为空运价格的1∕5。

  从2011年开行以来,中欧班列取得了显著运营成果。5月13日,中国国家主席习近平在人民大会堂会见来华出席“一带一路”国际合作高峰论坛的西班牙首相拉霍伊时说,义乌至马德里中欧班列开通运行,成为亚欧大陆互联互通的重要桥梁和“一带一路”建设的早期成果。

  随着“一带一路”倡议的深入实施,给沿线带来贸易便利和经济繁荣的,不只有中欧班列。“一带一路”倡议提出以来,贸易畅通的作用更回凸显,不仅拉动了各国经济的增长、改善了民生福利,还促进了产业合作和技术传播,给沿线国家和人民带来了实实在在的好处。2014年至2016年,中国与沿线国家贸易总额超过3万亿美元。沿线国家的产品、服务、技术、资本,源源不断地进入中国;“中国制造”“中国建设”“中国服务”也受到越来越多沿线国家的欢迎。(作者系中华铁道网评论员 王婷)