“双网融合”提升百姓幸福指数

来源:中华铁道网

  中国铁路总公司正探索推进优质资产资本化、股权化、证券化,欢迎阿里巴巴集团参与其中。5月15日,中铁总经理陆东福在会见阿里巴巴集团董事局主席马云时做出上述表态。(财经网)

  如今,铁路和互联网都以自己的特色和功能渗透进了人们的生活,成为了大部分人生命中不可或缺的重要工具之一。中国铁路拥有世界规模最大的高速铁路网,阿里巴巴拥有覆盖全球的电子商务网,双方合作能为旅客货主带来更大的便利与实惠,将中国铁路打造成智慧铁路,将高铁变成出行、旅游、购物、休闲等于一体的综合服务载体。

  早在2013年,铁路部门就与阿里巴巴旗下的支付平台展开了合作,大幅简化了旅客支付手续,使得旅客的购票效率得到极大的提升,得到了广大旅客的一致好评。这次合作打开了“互联网+铁路”新征程的大门,让人们看到了“互联网+铁路”更多的新可能,同时也让旅客真真切切的感受到了铁路发展和与其他领域合作所带来的“红利”和与日俱增的出行幸福感。

  中国高铁已成网运营,铁路可以为阿里提供庞大的旅客出行数据,依托电子商务对这些大数据进行后台云计算,形成一个个清晰简洁的用户端接口,可以对每位旅客做到精准服务。在此基础上,电子商务可以利用铁路独一无二的优势,挖掘12306与电子支付的巨大发展潜力、战略集采能力等,形成完整的产业链,进军铁路商圈。铁路网和互联网各显神通,双方的合作属于“双网结合”,相信在不远的未来,铁路和互联网的服务在不断融合中完善,让百姓的幸福指数不断提升。(作者系中华铁道网评论员 王婷)