慢火车背后的铁路公益性

来源:中华铁道网

  成昆线上的5633/5634次列车,是成昆线四川境内最后的两列慢车之一,从1970年成昆线通车以来就一直在运行,至今已有47年。(5月18日中青网)

  我国高铁运营里程已超过2.2万公里,居世界第一位。对很多人来说,乘高铁、动车出行已是常态,即使没有动车,也可以选择直达列车、特快列车,慢车似乎已经离我们很远了。然而,我们国家人口多,地域广,经济发展不平衡,慢车在很多地方,他仍承载着实现人民幸福的中国梦前行。

  “西昌的太阳,马道的风,普雄下雨像过冬,燕岗打雷像炮轰……”这是描述成昆线沿途天气的顺口溜。成昆线通车47年来,歌谣依旧,线路依旧,那趟慢车一直都在。全程353公里,停靠26个站,票价最高25.5元,最低2元。

  而且,1995年以来,这价格就没有变过。这不仅仅是一趟普通的慢车,他俨然已成了沿线居民生活中必不可少的校车、货车和公交车。这20几年来,人力、物力成本和物价都涨了不少,有的甚至翻了好几倍,但5633/5634次列车的票价却没有变动过,为什么?这应该就是铁路公益性的体现。

  随着铁路市场化改革的不断深入,社会公众对铁路总公司能否保持一贯的公益性有很大的疑问。笔者认为,铁路的社会公益性不会随着改革而消失,为什么?首先是因为铁路人有着为人民服务的优良传统,“人民铁路”的属性不会随着铁路深入市场而改变。其次是因为铁路的市场化经营决定了保持社会公益的必要性,铁路出行之所以受到大家的青睐,主要是因为他并不是完全以盈利为导向的,综合性价比高;如果放弃了社会公益性,完全以经济利益为导向,必将导致客源、货源的流失,从而导致得不偿失。再次是因为国家必然会支持铁路保持社会公益性,随着改革的深入,适时推出铁路公益性运输补贴机制,就像之前给“两桶油”的补贴一样,从而给铁路减负,使之能更好地服务公众。

  前段时间,铁路部分线路票价调整引发了热议,其中有不少网民提出了理性的分析和建议,但也有不少“键盘侠”抓住“涨价”二字不分青红皂白乱喷一通。其实铁路要深入市场,客、货运价格必然需要遵循一定的市场规律,不可能一成不变,也不可能只升不降或只降不升。而我们作为公众,逢涨必喷显然不是明智之举,期待、监督铁路部门保持必要的社会公益性并不断提升服务品质,这才是我们应该有的态度。毕竟我们不能要求铁路部门“既要马儿跪得快,又要马儿不吃草”。

  其实慢火车和现在快速发展的高铁一样,都是现阶段当地人们出行必不可少的交通方式。快有快的市场,慢也有慢的需求,相同的是它们都承载着我们的中国梦。(作者系中华铁道网评论员 徐素贞)