“新丝绸之路”催生“一带一路”新格局

来源:中华铁道网

  5月16日11时45分,高铁检测列车从宝鸡南站缓缓启动,速度逐级提升,最高时速达到250公里/小时,随着日后进一步测试,时速有望达到275公里/小时。宝兰高铁陕西段联调联试正式启动,标志着我国首条贯通丝绸之路经济带的高铁——宝兰高铁年内开通进入倒计时。(来源:三秦都市报)

  古“丝绸之路”以西安为起点经河西走廊到达西域。古“丝绸之路”的开辟,有力地促进了东西方的经济文化交流,对促进汉唐的盛世产生了积极的作用。

  如今,这条全长401公里的“新丝绸之路”高铁将宝鸡与兰州串联,而兰州是位于西部地区中心重要枢纽联通了华东、华中地区,这样的联通将使这一地区既有铁路与客运专线共同构成大能力交通走廊,大大缩短西北地区与中、东部地区的旅行时间和城市间的时空距离。实现东、中、西部区域经济的协调发展和西部大开发的顺利实施,加强城乡一体化,促进沿线旅游业和特色资源等相关产业的开发,提高沿线广大人民群众的生产生活水平。同时,更有利于充分发挥兰州新区作为国家向西开放的战略平台和在甘肃战略布局中的中心带动作用,推动西部欠发达地区加快全面小康社会建设进程。

  “新丝绸之路”这一跨世纪的宏伟构想,从汉唐走来,融古之精华、通今之潮流,连接中外,承载着“丝绸之路”沿途各国发展繁荣的梦想,为“古丝绸之路”灌入崭新的时代内涵。让“新丝绸之路”在中国铁路走出去上具有重要的推动力,中国铁路在走出去的过程中,充分发挥技术先进、性价比高、质量稳定以及能适应各种不同的市场需求等优势,再加之中国高铁的互联互通,所以中国铁路走出去战略必将引起“一带一路”沿线各国空间经济格局的深刻变化,改变国内和国际经济不平衡状态,并带动中国西部及沿线城市的经济发展,为实现中国梦作出积极的贡献。

  中国的发展经验已经证明了“要想富先修路”的发展逻辑,要想重现汉唐盛世实现中国梦,要想推动经济升级重振全球经济,互联互通很重要,而现代化的铁路、公路更是全球各国互联互通的桥梁,现如今把中国铁路推广到全世界是中国政府的雄心。

  随着习总书记在“一带一路”建设的会议上指出,以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,本质上是通过提高有效供给来催生新的需求,实现世界经济再平衡。我相信中国铁路通过不断的努力和顺应时代的发展,必将迎来灿烂的春天!(作者系中华铁道网评论员 鲁培)