中铁十五局杭黄项目以劳动竞赛助推无砟轨道施工

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员   代疆伟)为确保无砟轨道施工管理可控,确保节点工期目标。项目部工会在集团公司工会和项目部党组织的领导下按照集团公司工作指导思想,结合任务重、工期紧、施工难度大的实际情况,组织带领项目部全体员工,以饱满的热情、昂扬的斗志积极开展了卓有成效的劳动竞赛活动。该项目以“创优质、创高效、保安全”为目标,充分发挥劳动竞赛新作用,把过去单纯的生产型、体力型劳动竞赛转变为智力型、管理型上来,不断掀起了竞赛高潮,取得了可喜的成绩。无砟轨道施工实现了优质、高效、安全三大目标。在杭黄铁路建设中树立了良好的自身形象和企业形象。

  首先为了确保无砟轨道重点工程阶段劳动竞赛,该项目根据工程的特点,抓好赛前的准备和动员工作。一是项目部领导班子和全体员工认真学习领会集团公司、业主劳动竞赛下发的文件,提高思想认识。进一步明确了“竞赛活动”的宗旨、方法以及“竞赛活动”的总体要求。明确提出了“进度保证、安全保障、质量保优、效益保佳”的竞赛总体思路。二是围绕施工难点,精心策划劳动竞赛方案。按照劳动竞赛的要求,在快速、优质、安全、低耗的前提下,全面完成业主计划为目标。在劳动竞赛活动中,项目部认真学习了“六比六赛”的竞赛内容。即比安全,赛遵章守纪,生产安全事故为零;比质量,赛工程优良率;比速度,赛工程进度;比科学发展,赛科技创新;比管理,赛组织计划、文明施工;比节能、环保,赛节约能耗、材料,环保措施落实。三是加强舆论宣传,抓好赛前动员。我们采取多种形式进行动员,使参战人员充分了解劳动竞赛的目的、意义、要求。同时利用会议、宣传文件等,营造全方位劳动竞赛氛围。

  其次该项目精心组织,以最快的速度调集施工队伍,合理配置施工力量,组织突击施工。广大职工以饱满的斗志,夜以继日的奋战在工地上,形成了大干快上的态势。为保证工期,项目加大施工投入,认真分析工作中的难点和重点,按照竞赛中的目标责任,认真研究和分析,做好管理和组织工作,全面开展路基施工各项工作,完成了计划工程量,基本达到预期目标,在全体参战职工中掀起竞赛热潮。

  再次抓好过程控制环节,不做无用之功,保证活动有序开展。劳动竞赛作为贯穿整个施工过程的一项重要工作来抓,实行“四抓两统一”管理。一抓建立竞赛组织,使竞赛活动有人抓有人管。二抓制订竞赛措施,结合业主提出的工程要求和施工实际情况,合理调整施工方案订立竞赛措施。三抓合理配置资源,物尽其用,人尽其才,做到资源不闲置、不浪费,充分发挥作用。四抓竞赛服务到位,项目部主要管理人员深入到施工的每一个环节,根据所分管工作建立分工包保服务,使现场遇到的问题得到及时解决。同时把竞赛与日常施工“两统一”:日常施工与“组织竞赛”统一安排,做到目标明确,落实到位;施工管理与劳动竞赛机构统一办公,做到协调配合,指挥灵敏。  

  最后是抓好竞赛总结表彰奖励环节,发挥激励作用,促进活动持久深入。人都有物质的精神的内在需要。吃、穿、住等是基本的物质需求,成就感和荣誉感是高层次的精神追求。与此相对应的是物质奖励和精神奖励两种,对劳动竞赛的奖励恰是物质奖励和精神奖励的结合。劳动竞赛活动开始时,项目部就与施工队伍签订“责任状”,制定相关施工生产目标,明确奖罚金额。施工队任务完成后,项目部坚持公开、公平、公正的原则,实行考核,由项目部技术、安质、财务、物装等主管部门,从安全、质量、进度、文明施工等指标进行严格考核。根据考核结果进行表彰奖励,大张旗鼓对取得的成绩施工队伍和竞赛过程中表现优秀的员工进行重奖。同时通过各种会议对先进队伍、人物事迹进行大力宣传,把劳动竞赛的激励机制由以精神奖励为主、物质奖励为辅向精神物质奖励并重转变。项目部在施工生产的实施过程中,运用劳动竞赛的杠杆作用,激励作用,掀起了一个又一个施工高潮,涌现出一批好的生产积极分子和队伍,带动了项目部整体工作不断上台阶。