严把四关 助力群安员青安岗建设 共建安全生产防线

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员   马 斌  朱剑宏  陈以豪)根据中国中铁股份公司关于深入加强现场安全生产管理和开展群众安全生产监督工作的相关文件精神,中铁八局建筑公司渝黔铁路四电3标项目部自入场以来,严把四关,严格落实“群众安全生产监督员”及“青年安全生产监督岗”相关工作机制,扎实做好了安全生产监督管理工作。

  一是严把“选配关”。项目在选配群安员、青安岗时,严格挑选出有责任心和具备一定文化水平且愿意从事安全监督工作的员工,再进行相关业务知识培训,通过考试成绩合格后再安排上岗开展工作。同时,项目部在施工现场设置了群安、青安公示栏,将监督人员的身份、联系方式、工作职责、监督内容等进行公开。

  二是严把“培训关”。项目安质、工程等部门结合施工进度情况适时对群安员、青安岗人员进行培训,内容涉及安全防范知识、危险源的辨识、处置工作方法等,有效提升了监督人员发现问题、处置问题的能力,增强了责任心。

  三是严把“执行关”。项目部对受聘的群安员颁发了专用臂章、笔记本、警示背心及工具包,创建项目群安员、青安岗微信群作为工作交流平台,介绍好的经验做法,共同学习、交流和提高;在施工现场设置了群众安全生产监督工作公示专栏,将群安员、青安岗人员安排到各个关键工序作业面,实现了安全生产监督全覆盖。

  四是严把“考核关”。项目部严格执行月度工作考核制度,及时召开总结会议,认真检查监督工作开展与问题处置记录等情况,并对当月工作进行总结和下月重点工作进行安排部署。

  中铁八局建筑公司渝黔铁路四电3标项目部通过严把四关,有效提升了群安员、青安岗人员的监督管理水平,激发了他们参与安全生产监督管理工作的积极性,达到了及时排除施工现场安全隐患,筑牢安全生产防线的目的。