写给女儿的一封信

来源:中华铁道网

  亲爱的丹儿:

  (中华铁道网通讯员  周尚红)再过几天就是你十五岁生日了。这个代表着欢乐的日子,我和你爸爸却都不能陪在你身边。不管什么原因,妈妈都要向你说声对不起,同时预祝你生日快乐!

  十五年前,你来到了爸爸妈妈的身边,胖乎乎的,睁着两只好奇的眼睛打量着这个新奇陌生的世界。你是妈妈心底最深处的柔软,看着娇嫩的你,妈妈觉得生命真是太神奇了。每每在你生病萎靡时,又让妈妈惊慌生命的脆弱,更是时刻小心地呵护。那时,妈妈一个人在家带着你,爸爸周末回家,但我们家从周一到周日从来都不缺少笑声!谢谢你,是你让爸爸妈妈的生命圆满,让我们感受幸福和欢乐!邻居们都说,瞧,这幸福的一家子!

  时光荏苒,你开始了你人生探索的新旅程。从进幼儿园,顺利进入小学、初中、直到现在的高中。妈妈感到内疚的是,在你5岁半刚踏入小学门槛时,妈妈因工作原因就离家到了项目部。我们一家三口从此三个地方,电话,成了我们唯一的交流方式。当外婆告诉妈妈,晚上你非要抱着一堆妈妈的衣服才肯睡觉时,妈妈难过极了!再后来,你考入成都七中实验学校开始住校,周末独自一人在家。妈妈曾一度想,如果时光可以倒流,妈妈一定会做出不一样的选择,只为能够陪伴你成长。

  如今,你已经十五岁了,从一个乖巧的小孩成长为一个懂事明理的少年,也试着用自己的方式去解析、理解、认识这个世界。以前,是爸爸妈妈帮你过滤和认知;以后,爸爸妈妈将逐渐淡出你的世界。而你,要用自己的双手和头脑去开辟自己的王国。你只需要知道,不管任何时候,爸爸妈妈都在你身后!所以,不要胆怯,只管往前走就是!

  人做任何事都要有目标,人生也一样。越早有明确的目标,你就能越早向着目标迈进。很高兴,你是一个有目标的人。但我要说的是,你的目标现在只是一个大的方向,不要过早的细化,否则,你就会只去学自己感兴趣的学科,放弃其它基础课程的学习,从而会束缚你前进的手脚。

  初中、高中乃至大学课程都是以后选择任何职业的基础。万丈高楼平地起,不管你以后选择什么样的职业,学好初、高中和大学的课程,都是必须要做的事情。如果某些学科学的不好,你在选择职业的时候就会有局限,少了很多选择,多了很多遗憾。我希望面对未来,你能有更多的选择,那么就从现在开始,筑牢你的基础,踏实走上人生的一个个阶梯。

  人的一生中有不同的阶段,不同的阶段有不同的人生目标和任务,所以,做好每一个阶段该做的事就行了。妈妈认同这一观点。人生只有在每一个阶段打牢基础,才能在下一阶段站的更高,才能有更多的选择。如果盲目地去做后一阶段的事,要么力不从心,要么就是违规违纪,带来的伤害,恐怕就是一生的后悔和伤心。这一点你要谨记。

  你曾对妈妈说,因为有爸爸妈妈,你觉得好幸福。你知道爸爸抽个周末回家陪自己不容易,总是乖巧地告诉爸爸别太辛苦,自己在家能够买菜、做饭、洗衣服,能够自己照顾自己;你知道妈妈没办法回家陪你,总是在打电话给妈妈时,快乐地象只小鸟讲自己又长高了,讲好多学校发生的有趣事;即使是你在妈妈项目部不幸染上血吸虫病,妈妈到现在也没时间陪你根治时,你仍毫无怨言,珍惜陪在妈妈身边的每一天。你说,你就喜欢妈妈静静地呆在身边,看你静静的学习,陪你看会儿电视,陪你散散步、逛逛街,你觉得这就够幸福了。

  孩儿啊,妈妈为有你这样的女儿感到欣慰和骄傲。妈妈想说,不管你在以后的工作、学习和生活中做出什么样的选择,只要你选择了就要勇敢前行。妈妈此时就别无选择。但是请相信妈妈:一切都会更好的!

  最后,再次预祝你生日快乐!

  永远爱你的妈妈

  即日