弘扬先进争当模范,夯实基层党建助力脱贫攻坚

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  杜乐)5月11日,中共绵阳市委决定追授青方华同志“全市脱贫攻坚优秀共产党员”称号,同时在全市开展向青方华同志学习活动,并号召全市广大党员干部群众以更加坚定的信念、更加严实的作风、更加扎实的工作,以“绣花”功夫打赢脱贫攻坚战。(绵阳日报)

  让全国人民共同富裕,同奔小康,促进全人类的发展,走出一条属于中国的特色社会主义道路,是中国的梦更是全中国人民发展的必经之路。为了实现这一伟大梦想,社会各界力量都积极动员起来,投身参与脱贫攻坚,为他人尽心尽力,扶手他人脱贫致富同奔小康。基层党组织是党指挥与开展基层工作“触手”,是党联系群众的“桥梁”和“纽带”,因此,发挥好基层党组织作用,关乎民生大计,更关乎国家根基。

  青方华同志就是千千万万个奋战在脱贫攻坚第一线的共产党人的缩影。正是因为他们的呕心沥血,才有了脱贫攻坚战胜利的甘甜果实;正是因为他们的兢兢业业,才有了党群关系的其乐融融;正是因为他们的大无畏精神,才有了困难群众的幸福安康。基层党员要发扬不怕苦、不怕累精神,勇于创新、敢于实践,以青方华同志为榜样,最大限度发挥好基层工作效用,为人民的利益、为党国的稳定、为国家的发展献力。

  要打赢脱贫攻坚战,带领群众走上小康路,就必须发挥好基层党建功能,将基层党建与脱贫攻坚深度融合、互促互进,发挥好党支部的先进战斗作用,发挥好党员干部的先锋模范作用,发挥出党员同志的齐心协力精神。正如目前各地积极开展的党员示范工程、“支部+专合社”发展模式,基层党组织为脱贫攻坚工作的开展提供了强有力的组织保证,要进一步夯实基层党建基础,发挥党组织功效,更要在以下方面发力。

  一是在组织上发力。农夜要增收、农民要致富,关键看支部。党支部必须正确定位,立足发展,主动适应农村发展新常态,发挥经济上的主动作用,以党员致富带头人为骨干力量,将支部建在产业链上,推行“支部+专合社+农户”模式,充分发挥党组织在人民群众中的带头引领作用,切实推动特色产业发展、集体经济壮大,助民增产创收。

  二是在制度上发力。精准扶贫是一项繁重而精细的工作,必须千分努力、万分小心,举“洪荒之力”、使“绣花之功”,从严管理,从实处置,在制度上“下功夫”,健全各项规章制度,建立上下联动工作机能,依法依规行使权力,不断完善与提升工作水平,确保有规可循、有据可依。

  三是在队伍上发力。要打赢脱贫攻坚战,首要就是在队伍建设上下功夫,要打好选好、选优干部选拔组合拳,将年青、优秀、创新、有担当的干部挑选出来,引导他们扎根基层,尽责为民,为推动扶贫工作尽心尽力、发光发亮。

  脱贫攻坚是“十三五”时期经济社会发展的重要课题,要打赢脱贫攻坚战关键看党、关键看人民,只有集合社会各界力量,以青方华同志为榜样,夯实党建基础,发挥好基层党建工作职能,才能走出中国特色色会主义道路,建成全面小康社会,早日实现“中国梦”!