西宁市城西区司法局“关爱农民工法律援助在行动”活动走进中铁一局施工一线

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员  李琦  谷雨)近期,西宁城西区司法局“关爱农民工法律援助在行动”活动在中铁一局建安公司西宁绿地云香郡项目部举行。来自中铁一局施工一线的职工、劳务工共100余人集体享用了一餐丰富的“法式大餐”。

  据悉,此次活动由西宁市城西区司法局、通海路街道办事处、光华路社区、海湖新区管委会等单位联合主办。活动设有法律知识专题讲座、现场赠书、有奖问答以及法治宣传与教育等环节。现场还设置多处法律援助点,由专业的法律援助人员和律师为广大农民工答疑解惑,进行普法宣传。

西宁市城西区司法局“关爱农民工法律援助在行动”活动走进中铁一局施工一线

  活动中,主办单位领导为在场的农民工代表赠送了多本相关法律书籍,并希望广大农民工树立法律意识,增强法治观念。同时,现场通过有奖问答、文艺表演等环节,极大的调动一线农民工参与学习法律知识的积极性和的主动性,掀起了此次法律援助活动的高潮。

  在“关爱农民工法律知识专题讲座”上,各主办单位代表以及西宁市海湖新区各在建项目项目负责人、安全主管等参会人员,共同就《新安全生产法》、工伤法、工伤索赔,劳动合同签订的必要性和重要性,安全生产的相关法律法规,以及如何利用法律来实现自我保护等内容进行了重点学习与交流。

  此外,活动现场还为广大农民工准备了劳动合同法、法律援助便民手册、法律知识问答宣传单等材料供其学习,以进一步帮助农民工依法维权、依规守法,提升农民工运用法律维权的意识和能力,为维护农民工劳动尊严和合法权益提供有力保障。