做好自己人生历史的书写者——读路遥《人生》有感

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员   王敏)“人生的道路虽然漫长,但紧要处常常只有几步,特别是当人年轻的时候。没有一个人的生活道路是笔直的、没有岔道的。有些岔道口,譬如政治上的岔道口,事业上的岔道口,个人生活上的岔道口,你走错一步,可以影响人生的一个时期,也可以影响一生。”

  柳青的这一段话,清晰地概括了《人生》这本书的思想真谛。仔细认真地读过路遥的《人生》之后,心情有些沉重。在深深地感叹人生如戏的同时,也对主人公在面对一系列的所谓的“机会”时,抵抗不住诱惑,没有好好把握自己的人生而感到惋惜。

  小说以改革时期陕北高原的城乡生活为时空背景,讲叙了年轻时的高加林跌宕起伏的人生之路。高加林,一个就差一只脚没有踏进大学校园的高考落榜生,在那个知识分子溃乏的年代,很幸运地成为了高家村的民办教师,加上他爱学习、爱时事政治,让自己成为了高家村里有眼界有学识的代名词。可惜,好景不长,由于高家村村长儿子的高考落榜,让这个民办教师转落他手。高加林的生活从他意识里的天堂落入地狱,但这时他却迎来了爱他胜过爱自己的善良姑娘刘巧珍。巧珍的爱加速了高加林受伤心灵的愈合,让他迅速从灰心丧气的情绪中重新激发起对生活的热情。当高加林对他们的幸福充满了向往,准备好好过生活时,生活在一瞬间就发生了巨大的转折——由于高加林的叔叔回乡当了领导,村里干部为了巴结他,走后门在县城给高加林谋了个城里的记者职位。在高加林的勤奋、努力、拼搏之下,在县文化系统很快便展露了头脚,但很快也引来了为追求他所谓的上等生活而受到的惩罚。高加林的生活在这里又戏剧般地发生了变化——因横刀夺别人之爱而被人告发丢掉工作。于是,一切回到原点——高加林被遣回高加村重新成为农民,弄得不但没有得到城中美人,连对自己一直痴情的巧珍也已嫁作他人妇。

  读完整本小说,内心的感受五味俱全……

  社会是现实的也是多变的,它给生活在社会中的人带来的岔道口很多,所以人的选择也就会很多。当一个人在心灵深处不能守住自己的那块净土时,在岔道口的选择上难免会有所偏颇。在认识不到内心的真实自我时,时常会被事物的假象所迷惑。在平凡的生活中只会好高骛远,不切合实际地追求不该属于自己的那份荣耀时,现实总会让人在梦境中醒来。

  人生就如一场戏,困难和顺利都是一时的,不能因为困难而退缩,因为顺利而忘我,更不能不切合实际地羡慕别人的安逸与享乐,只有通过自己的努力、脚踏实地地奋斗,得来的才是自己圆满的落幕。人生也象一盘棋,每个人只能下一盘,谁也不能保证自己的每一步都走得恰到好处,步步为赢是每个人的期待,走错了,那就用后面的一步或几步去弥补,这样全盘下来,我们才能真正地成为自己人生的赢家。

  著名爱国抗日将领吉鸿昌曾说过,路是脚踏出来的,历史是人写出来的。人的每一步行动都在书写自己的历史。故事中的高加林不也在书写着自己的“历史”吗?只是这个“历史”让他回忆起来有些酸涩,让读者看来有些沉重……