汉十高铁随州段进入架梁阶段

来源:楚天金报

  近日,汉十高铁随州段已全线进入架梁施工阶段,预计年底可进行无砟轨道施工。

  在曾都区南郊响水桥,一根根水泥桥墩拔地而起,在山间穿梭。桥墩上的箱梁已铺设到位,有3公里长,宛如一条巨龙。在随州制梁场,一片片重达790多吨的箱梁被吊上运梁车,技术人员对箱梁进行出场前的最后一次调试。汉十高铁随州段运架梁分公司技术员秦飞介绍,他们的工作就是调试箱梁的支架,通过调试螺杆,保证四个支座在同一平面上,四个角的误差在1毫米以内。

  记者了解到,一片箱梁预制从钢筋加工、钢筋捆扎、模型清理到架梁,一共需要26道工序。该制梁场从去年3月开工,到现在已经生产箱梁115片。该制梁场总工程师胡含表示,汉十高铁随州段需要1000多片箱梁,随州制梁场需要生产其中的657片。按照两天5片的进度,预计到今年11月初可全部完成。

  据介绍,箱梁运输中不能有大幅摆动。运架梁分公司副队长赵海朋介绍,32米长的箱梁,重达790多吨,道路曲折,做到不摆动相当难。为此,他们选择了拥有144个轮子的运梁车,保证达到运输要求。

  目前,汉十高铁随州段四标段架梁施工走在前列。该标段一分部党工委书记商标介绍,一分部负责的10多公里铁路已完成主体工程,预计4月底可以全部完成,剩下的附属工程年底基本结束。年底前将启动无砟轨道施工。