山东又一条高铁将通车,全程500公里

来源:齐鲁网

  5月16日,鲁南高铁费县制梁场顺利通过国家铁路检验中心审查,标志着桥梁可以正式批量生产,为鲁南高铁保质快速的建设打下坚实的基础。

  鲁南高铁全线作业面已展开,预计2019年底进入试运营阶段。鲁南高铁为双线客运专线,设计行车速度为350公里/小时,由日照至临沂段、临沂至曲阜段、菏泽至曲阜段、菏泽至兰考段组成,总投资约750亿元。项目建成后,临沂、日照、菏泽市民到济南仅需1小时左右,到省内其他城市时间预计将缩短一半以上。临沂赴北京、上海将迈入“3小时时代”。

  鲁南高铁建成后,可以接入京沪高铁、京沪高铁二线等多条国家级铁路,今后临沂、日照、菏泽市民到济南仅需一小时左右,到省内其他城市时间预计将缩短一半以上。

  这意味着济南到临沂,北京到临沂,都将可以坐高铁到达。

  同时,鲁南高铁项目是我省“三横五纵”快速铁路网的重要组成部分,也是国家“八纵八横”高铁路网的重要连接通道。建成后,将与京沪高铁、京九高铁、青连铁路、郑徐客专以及规划的京沪第二通道等五条国家干线铁路实现互联互通。