遵义将建经仁习赤至泸州高铁

来源:遵义在线

  从市铁建办获悉,我市还将建一条高铁,打开我市西边铁路大通道,从遵义经仁怀、习水、赤水至泸州。

  遵义至泸州铁路已纳入国家发展改革委、交通运输部、中国铁路总公司印发的国家《中长期铁路网规划》,及国家发展改革委印发的《贵州内陆开放型经济试验区建设实施方案》,项目建成后对推动我市经济社会又好又快发展具有重要意义。

  目前,我市与泸州市已共同委托设计单位编制完成项目预可行性研究报告,正在向国家和省有关部门争取项目尽早开工建设。根据编制完成的项目预可行性研究报告来看,遵义至泸州铁路为客运专线,设计行车速度350公里/小时,经过我市新蒲新区、汇川区、播州区、仁怀市、习水县、赤水市,正线全长343.5公里(其中,遵义市境内186.9公里),估算总投资358.7亿元,全长343.5公里,设计时速350公里,这条高铁建成后,从遵义到泸州仅仅1个小时就能到达。