宝兰高铁让新疆发展进入全新时代

来源:舜网

  5月16日,用于宝兰高铁联调联试的高速综合检测列车驶入宝鸡南站,宝兰高铁陕西段联调联试正式启动。宝鸡至兰州高速铁路自宝鸡南站引出,接入兰州西站,全长401公里,设计时速250公里,计划今年年内开通运营。

  高铁的开通对于沿线经济的带动作用是毋庸置疑的,但与以往不同之处在于,宝兰高铁因其特殊的地理位置,加之“一带一路”倡议赋予其的特殊意义,都将注定其建成开通后会更有作为。而新疆地区作为“丝绸之路经济带”的重要节点,宝兰高铁的开通也必将使其迎来全新的发展机遇。

  兰新高铁早已于2014年建成通车,其建成通车使当地原有铁路运力得到释放的同时,也极大的促进了青海与新疆地区在经济、文化等方面的交流。但因青海与新疆相较于我国中东部,在人才储备、经济发展等方面的巨大差距,使得即便新疆与青海的联系因高铁而得到加强,但对当地经济发展的促进作用却极为有限。所以,在开通兰新高铁的基础上,进一步打通兰新高铁与西宝客专之间的联系,使其尽早并入全国高速铁路主网,进一步加强新疆、青海地区与我国中东部地区的互联互通,对于促进新疆地区的发展而言,就显得尤为重要。

  宝兰高铁的联调联试意味着其开通已进入倒计时,而随着宝兰高铁的开通,国家中长期铁路网规划的徐兰客运专线也随即落成。与此同时,兰新高铁与全国高速铁路主网实现互联,借助高铁朝发夕至的强大优势,一方面,新疆地区独特的自然以及人文景观,必将迎来更多来自全国,乃至世界各地的游客,实现旅游产业的快速增长。另一方面,借助国家“一带一路”倡议的巨大号召力,当地在招商引资方面也必将迎来新的发展机遇。

  新疆的葡萄、哈密瓜远近闻名,除此之外,当地的民俗文化也极具挖掘潜力。对于新疆而言,其旅游发展的瓶颈无疑在于市场距离,而随着宝兰高铁的开通,这一问题必将迎刃而解,使其旅游业迎来空前发展。

  而随着“一带一路”倡议得到越来越多国家和国际组织的响应,“丝绸之路经济带”必然成为繁忙的商业通道,而宝兰高铁的开通,使得从西安乘座高铁最远可达乌鲁木齐,这也就意味着乌鲁木齐必将成为“丝绸之路经济带”的重要节点,借助这一优势,新疆地区的招商引资能力必将得到空前提高。

  除此之外.宝兰高铁的开通也必将进一步提升“丝绸之路经济带”的商业魅力。在“一带一路”倡议日渐得到越来越多国家与国际组织响应的大背景下,这条“高铁丝路”的贯通将进一步加快东西方经济文化的交流,惠及“一带一路”沿线各国企业和民众,使其在科学、教育、文化、卫生、民间交往等各领域进一步扩大合作,为世界发展带来新的机遇。