草原铁路线上寻找“最美女乘务员”

来源:兴安日报

  乌兰浩特火车站为全面贯彻落实自治区、兴安盟“我为大庆添光彩——寻找2017年兴安最美女性”活动要求,充分调动客运女职工立足岗位、建功立业的积极性、主动性和创造性,涌现出以吴伟为代表的一批女职工,在平凡的岗位上默默无闻奉献着……

  吴伟是乌兰浩特火车站的客运值班员,是山丹花爱心服务队的队员。自参加工作以来,她秉承全心全意为旅客服务这个坚定的信念,在平凡的岗位上始终如一,任劳任怨,用服务换取旅客的微笑。在工作中认真执行各项作业标准和作业流程,在旅客服务上下功夫,忠实践行着一个共产党员的庄严承诺。

  春运、暑运、黄金周等旅游高峰期是客运任务最为繁忙的时期,也是挖潜提效提高客运收入的关键时期。吴伟积极了解客流动态,准确掌握旅客的流量、流时和流向。根据客流变化的特点,合理安排岗位,做到早准备、早部署、早计划、早安排,及时掌握各次列车发车时间及晚点时间。积极配合公安维持旅客进站、候车秩序,为旅客提供良好的候车环境。

  工作中她带头加班加点,舍小家顾大家,积极主动、热情耐心地为旅客服务。特别是在车站工作任务重、人员少,以及山丹花爱心服务队有任务时,她主动放弃自己的休息日,协助同事们一起工作。2016年春运的一天,吴伟当班在售票室巡视时发现一名老年旅客,约有70岁,在售票厅徘徊,嘴里喃喃地说着:“去山海关,去山海关。”经过攀谈,得知老人因为没有身份证无法购票。工作人员再三解释,老人还是听不明白,坚持买票去山海关。由于没有同行人,看到老人的状态,吴伟一边热心地与老人交谈,一边搀扶老人来到爱心候车室。通过与老人交谈,得知老人和儿女闹矛盾,一气之下想离家出走。在吴伟的热心帮助和劝说下,老人打开了心结,她与老人的家人联系,为老人打了出租车,使离家出走的老人安全回家。第二天,老人的儿女还特意来到车站向吴伟再三道谢。

  吴伟长期坚持高标准严要求,把青春献给了草原铁路事业,把微笑和快乐带给了旅客。草原上的铁路,服务旅客、创先争优永无止境,吴伟和她的姐妹们一起正迈着更加坚实的步伐,去迎接新的挑战。(于敬源)