黄冈东站开行高铁“满月”实现社会、经济效益双赢

来源:武汉铁路局

  截至2017年5月16日,武昌东车务段黄冈东站开行至北京西G572次、广州南G1158次高铁列车运营满一个月,两趟列车累计发送旅客11563人,直接客运收入近35万元。其中黄冈东站直达北京西旅客1167人、直达广州南旅客1694人,平均每天有40名旅客直达北京、60名旅客直达广州。两趟高铁列车的开行让著名革命老区黄冈连接起了京津冀和珠三角,既促进了当地经济发展,又极大的方便了黄冈地区民众便利出行,实现了铁路交通运营社会、经济效益双赢。

  在旅行社上班的王先生说:“以前我要去广州,得先去武汉中转换乘,提着行李上上下下很是麻烦,现在家门口就可以坐车直达广州南站了,一趟较以前要节约1个小时,省时、快捷,像我这样经常出差两地跑的人来说,家门口有高铁直达实在太方便了”。

  黄冈东站每天早上7:20分至9:16分里的两小时内分别有开行至孝感东、利川、广州南和北京西方向的四趟列车,适宜的开点和密集的发车时间让早上的黄冈东站异常忙碌,该时段发送旅客一千余人,形成每天的客流“最高峰”。

  黄冈东站党支部书记陈文俊介绍,在每天的高峰时段,车站管理人员都要加岗帮忙引导、组织旅客排队检票,开车前还要到售票厅自动售取票机前指导“踩点”到的旅客取票、购票,防止他们因匆忙误取、误购,影响行程。同时,车站提示因集中取票、进站安检、实名制验证等环节需要时间,特提醒旅客进站乘车时预留充足的时间,注意听从车站工作人员的引导和组织,妥善保管好自己的行李物品,及时检票进站乘车,顺利出行。

  开行满一个月的北京西、广州南方向高铁越来越受到黄冈城区及周边地区民众的热捧,加上今年1月5日开行至孝感东站的C5342次跨线列车,如今,黄冈东站城际、动车、高铁三种运输方式并驾齐驱,多元化的交通运输方式正式串联起了黄冈和武汉城市圈,拉近了黄冈老区与京津冀、珠三角等地的空间距离,凝聚起了城市集群合力。