土耳其点赞中国造高铁

来源:新华社

  家住土耳其最大城市伊斯坦布尔的埃尔奥卢说,自连接首都安卡拉和伊斯坦布尔的高速铁路(安伊高铁)投入运营后,她每周末到安卡拉看望父母就没有选择过其他交通工具。

  全长533公里的安伊高铁,将从安卡拉到伊斯坦布尔的列车运行时间由9小时缩短至4小时。运行时间的大大缩短增加了旅行需求,沿线城市也因交通便利而备受投资者青睐。

  这条令土耳其民众自豪的高铁,中国企业也曾参与建设。中国铁道建筑总公司和中国机械进出口(集团)有限公司牵头组成的合包集团成功中标安伊高铁二期工程主要路段,中标路段全长158公里,已于2014年7月顺利通车。

  土耳其国家铁路局说,计划到2023年土耳其共和国成立100周年时建造3500公里高铁和8500公里快速铁路,中国是世界上高铁发展最快的国家,而且高铁通车里程居世界首位,“一直存在与中国合作建设已规划铁路的可能”。

  土耳其、格鲁吉亚和阿塞拜疆三国联合建设的卡尔斯-第比利斯-巴库铁路将于今夏竣工。土交通部长阿斯兰说,这条线路通车后从亚洲到欧洲的集装箱和其他货物运输量将增加,其中发自中国的货物能在15天内运抵欧洲。

  4月30日,在土耳其伊斯坦布尔彭迪克火车站,乘客坐在开往安卡拉的高铁列车内。(新华社记者秦彦洋摄)

  2017年4月30日,在土耳其伊斯坦布尔彭迪克火车站,乘客坐在开往安卡拉的高铁列车内。(新华社记者秦彦洋摄)

  土耳其国家铁路局认为,这条铁路将进一步加强土耳其与中国和中亚国家的关系,在“一带一路”倡议下,铁路项目建设将为沿线地区国家发展和加强各领域合作提供机遇。

  安卡拉危机和政策研究中心学者厄兹莱姆·泽林·凯万对记者说,安伊高铁二期工程顺利完工,使得土方加深了对中国企业的信任,这种信任同时为中国企业在土耳其其他基础设施项目中标创造了机会。

  她还说,“一带一路”建设为两国发展关系提供了机遇,土方需更多投资和经贸机会,力争成为交通和能源的“走廊”,中国参与土耳其高铁和铁路网项目将促进双方经贸合作。

  2015年11月,中土签署关于共推“一带一路”建设的谅解备忘录,两国还就连接土耳其卡尔斯和埃迪尔内的东西高铁项目合作取得重要共识,进入实质性谈判阶段。

  土耳其杜姆卢珀纳尔大学助理教授、《奥斯曼时代以来土耳其-中国关系》一书作者巴勒什·阿德贝尔利认为,中国对发展中国家采取基于伙伴关系的平等政策,支持技术转让,使用合格材料和工艺,而且价格合理,这是土耳其在基础设施项目领域选择与中国合作的原因。