中国高铁沿“一带一路”放彩前行

来源:东北新闻网

  曲枫

  “一带一路”国际合作高峰论坛开幕,来自100多个国家的嘉宾齐聚北京,献计献策,共商合作大计。这一刻,全世界的目光聚焦中国,无数家媒体的镜头聚焦北京。作为中国人,从内心深处倍感自豪。

  中国倡议的“一带一路”,以促进共同发展、实现共同繁荣的合作共赢为理念,得到了世界人民的关注和积极回应。自该倡议提出以来,已经有许多国家和国际组织积极响应支持,并与中国签署相关合作协议。“合则强,孤则弱”。当今世界,已是“你中有我,我中有你”的高度开放融合的世界,各国纽带紧密相连、利益相互交织,因此,只有保持开放的理念,秉持合作的态度,才能共享全球经济发展的机遇,才能实现互利共赢。

  从印尼雅万高铁、莫斯科喀山高铁、匈塞铁路、中泰铁路、中老铁路等铁路项目,我们不难看出,我国与周边国家的铁路合作在不断深入,并得到越来越多国家的认可与支持,为实现我国与“一带一路”沿线国家交通基础设施互联互通具有重要意义,也标志着中国高铁产业已进入从制造、技术到标准的全方位发展阶段,中国标准的推行为中国产品走向国际市场打开了新局面。

  “一带一路”战略规划从构想到实践,已迈出了坚实的步伐,释放出越来越多的发展红利。毋庸置疑,这块惠及世界人民的“蛋糕”,正在越做越大。从走出国门,到牵手亚欧非,再向世界挺进,打开了一扇扇合作之门,为各国创造了更多的经济物质和精神财富,如旅游业、交通运输业等等,何乐而不为之?

  在今后的发展过程中,必将有越来越多的国家参与其中,各国间的基础性合作,文化、经济交流将更为频繁,人流往来将更为密切。在这一进程中,和平合作、开放包容、互学互鉴、互利共赢,永远会是主基调。

  贸易发展靠运输,“一带一路”发展战略就是要增强不同国家、地区之间的运输能力,创造更经济、快捷的运输方式与路径,从而加强贸易往来促进经济发展,而铁路可谓是这一发展战略中的重要组成部分。

  中国铁路近年来的快速发展不仅提高了自身的运营能力,更是为全球经济增添了新的发展活力,一趟趟中欧班列的开行打通了当代新丝绸之路,让中欧的距离不再遥远,克服了航空运力小,海运耗时长的不足,让一车车商品穿行在亚欧大陆上,让沿途各国的不同城市像一颗颗明亮的珍珠闪耀在亚欧铁路线这条项链上。

  梦想推动我们努力,实力让梦想成为现实,中国铁路有实力助力实现“一带一路”伟大发展战略。不仅是创造运输大动脉,提供运输新路径,中国铁路更有实力助力更多国家实现铁路现代化。从铁路建设到车辆装备再到运营与后期维护,中国先进的铁路技术将为一个个共享“一带一路”发展战略成果的国家注入发展催化剂,让各国人民共享铁路发展创造的幸福,让各国人民共享“一带一路”伟大战略创造的发展红利,激发不同城市绽放出更闪耀的光芒。

  共同繁荣靠各国人民一起创造,“一带一路”发展战略为我们点燃了火把、照明了方向,中国铁路也一定会不辱使命,承载着各国人民的梦想,在飞驰中见证互利共赢发展再创新辉煌!