“一带一路”高铁布景展现国家创造自信

来源:中华铁道网

  “一带一路”国际合作高峰论坛在中国圆满召开,众多国家领导人和110位国家代表及国际组织代表出席了峰会。作为2017年中国重要的主场外交活动,其规格之高、声势之大引起了国内各界高度关注,也吸引了全世界的目光。其中,高铁布景亮相新闻中心餐厅成为了一道亮丽的风景线。

  以高铁为布景,创意十足。近年来,随着自身的快速发展,“中国高铁”已经成为一张亮丽的国家名片,此次亮相国际合作会议,也是其多年来厚积薄发的必然结果,相信以中国高铁的优势,其亮相国际合作在以后必将成为一种常态。

  “高铁布景”创意的背后,折射出的是国家对于高铁的自信,也是对国家创造的自信。十几年来,中国高铁从追赶者到领跑者,从引进技术到独立研发,完成了从“仿造”到“制造”直至“创造”的完美升级、华丽蜕变。这些成就的取得,融入了国家的热忱关心,融入了铁路人的心血奉献。

  高铁的发展历程也是中国制造业发展转型的缩影,改革开放三十多年来,中国经济社会的各个方面都取得了举世瞩目的成就,中国制造遍布世界各地。但是面对近年来劳动力成本上升,贸易壁垒等日益突出的客观因素,缺乏核心竞争力,利润微薄等成为掣肘中国制造继续发展的主要问题。国家适时提出从“中国制造”到“中国创造”的概念,包括中国高铁、华为、联想等一批企业在国际上崭露头角,展示了中国创造的良好形象。

  此次高铁布景亮相“一带一路”国际合作论坛新闻中心,一方面有利于提高我国高铁的国际影响力,也有利于此次峰会在高铁合作方面催生更多积极成果。据悉,在峰会上,已经正式签署印尼雅万高铁贷款协议,标志着我国高铁“走出去”第一单进入快速实施阶段。另一方面,高铁布景的亮相,也以高铁速度、中国速度为“一带一路”未来发展的光明前景构筑了一个美好的蓝图。(作者系中华铁道网评论员  师润润)