“一带一路”激活“逆全球化”开启共赢新乐章

来源:中华铁道网

  自“一带一路”倡议提出以来,相关建设从无到有、由点及面,取得了长足进展。“一带一路”这份中国方案蕴含着包容互鉴的东方智慧,沿线及世界多个国家共商合作大计,共建合作平台,共享合作成果,中国主张赢得全球点赞。

  但当下世界经济复苏乏力,困难和风险增加,加之难民潮、地区冲突等国际安全问题和收入差距扩大、失业等经济社会问题,国际上出现了质疑甚至反对全球化的声音和行为。在逆全球化有所抬头的当下,3月5日,李克强总理在政府工作报告中,逆全球化被着重提及,李总理指出,要“推进一带一路建设,与沿线国家加强战略对接、务实合作”。

  “一带一路”是中国对“逆全球化”倾向开出的一剂良方。而本月中旬举办的“一带一路”峰会更深受国际社会关注,与以往的不同之处在于这次动作更大,规格更高,内容也更为制度化。之所以有这种变化,主要原因在于,在逆全球化有所抬头的国际大背景下,推动各自发展战略同“一带一路”倡议进行对接已成为亚欧大陆各经济体的战略共识。

  据商务部数据显示,截至2016年底,中国企业共在36个国家建成初具规模的经贸合作区77个。其中,56个合作区分布在20个“一带一路”国家,占在建合作区总数的72.72%,累计投资超过185亿美元,为东道国创造了近11亿美元的税收和18万个就业岗位。2016年,中国企业在沿线61个国家新签对外承包工程项目合同金额1260.3亿美元,增长36%。对沿线国家直接投资145亿美元,占中国对外投资总额的8.5%。

  显而易见,“一带一路”建设正成为世界经济新的增长点。以“一带一路”建设为契机,开展跨国互联互通,提高贸易和投资合作水平,推动国际产能和装备制造合作,实质是通过提高有效供给来催生新需求,形成新的经济增长点,让“一带一路”惠及沿线各国,带来更多的发展。

  虽然经济全球化面临着各种困难和问题,但中国已经通过“一带一路”倡议的顺利开展,向世人宣告,中国作为全球第二大经济体,愿意和世界各国一道,携手努力、同舟共济、共渡难关的责任和担当。

  笔者相信“一带一路”倡议既是中国为逆全球化开出的一剂良方,也是为全方位、多层次的国际经济合作搭建的一个崭新平台。在“一带一路”国际合作高峰论坛之后,“一带一路”将成为发展中经济体影响世界的一个平台,在各国间经贸往来发挥桥梁与纽带作用,助力各方实现协调一致,让沿线国家间的经济道路越来越顺畅,同奏合作共赢新乐章。(作者系中华铁道网评论员  蔡星宏)