中国铁路让“一带一路”饱含民生获得感

来源:中华铁道网

  “一带一路”国际合作高峰论坛15日闭幕。论坛举办前夕,老挝20多名铁路经营管理人员来到武汉参观学习中国高铁相关经验。而老挝国内,全长400多公里的中老铁路正趁旱季加紧施工建设。内陆多山的老挝,目前只有几公里铁路运营,中老铁路寄托着老挝人民变“陆锁国”为“陆联国”的期盼。(5月16日新华社)

  借“一带一路”的东风,中老铁路为老挝的发展铺展下了实实在在的民生红利。而这样的幸福梦想,正随着中国铁路“走出去”的步伐在钢轨上延伸。对于渴望改变命运、重塑人生的各国人民来说,“一带一路”意味着“逆袭”的可能,意味着通往新生活的希望之路。

  数一数“一带一路”创造了哪些“第一”,我们不难发现中国铁路的身影。2015年10月16日,中国高铁全方位整体走出去第一单项目——印尼雅万高铁协议正式签署;2016年10月5日,第一条“中国标准”电气化铁路——亚吉铁路建成通车仪式在埃塞俄比亚首都亚的斯亚贝巴举行;2017年4月13日,来自乌兹别克斯的汽车整车集装箱班列驶入连云港中哈物流合作基地,连云港正式贯通中亚与东北亚之间的货物东西双向循环运输。“中国标准”、中国高铁走向世界舞台,中欧班列互联互通,是中国铁路为“一带一路”书写下的一个个精彩篇章。

  此次“一带一路”国际合作论坛期间,又频传铁路“好声音”。中国和巴基斯坦两国将合作升级巴方1600公里铁路,推进中巴经济走廊建设;雅万高铁项目贷款在“一带一路”国际合作高峰论坛期间正式签署,标志着中国高铁“走出去”的第一单进入快速实施联阶段;等等。每一个铁路合作项目的落地,都将给当地创造大量工作岗位,给当地带来长期收益,助力“一带一路”沿线国驶上发展快车和民生快车道。

  伴随铁路基建“走出去”的同时,一列列往返于中欧和中亚间的班列,正在传递着稳稳的幸福。随着“一带一路”构想的落地生根,越来越多的国家和地区加入到了共享共建的“大合唱”中来了。2011年以来,中国陆续有27座城市开通了触达欧洲11个国家、28座城市的“中欧班列”。这些奔行在新丝绸之路上的列车,每年运输价值近百亿美元的货物,日益成为了中国向西开放的重要通道,也为沿线企业带来了更多的商机。

  中铁总数据显示,伴随着“一带一路”战略的实施,中欧班列从2013年的80列增长到了2016年的1702列。与此相适应的是中国与“一带一路”海岸线国家的贸易规范不断扩大,去年进出口总额已达6.3万亿元,增速超过中国的外贸总体增速。由此可见,中国铁路在“一带一路”战略中对中国外贸有着显著的刺激作用。

  在“一带一路”的征程中,中国铁路为“一带一路”串连起了更便捷的交通,又正如一管管血脉流淌在新丝路上,为沿线国家人民传递着互联互通的幸福。这幸福是真金白银的收入,是便捷出行的喜悦,更是切切实实的民生获得感。(作者系中华铁道网评论员  胡辉)