“一带一路”“高铁丝路”互利共赢

来源:中华铁道网

  连接陕西与甘肃的宝鸡至兰州客运专线,正在进行开通运营前的准备工作。随着开通日期的日益临近,从古丝绸之路起点陕西西安,向西一直到新疆乌鲁木齐,一条长达2300多公里的“高铁丝路”即将全线贯通。(新华社5月11日)

  “一带一路”战略的提出,是基于与其他地区的经济文化交流,创造一种双赢甚至多赢的局面。但“一带一路”的发展前提是道路连通,铁路无疑成为联系沿线各国的重要纽带,“一带一路”规划的不断深化,铁路空前的发展机遇,形成了良好的互利共赢的局面。

  众所周知,古丝绸之路给汉王朝整个经济社会的发展带来了巨大变化,以致有些影响一直延续到现在。“高铁丝路”不仅仅是时间的缩短,随之而来的是沿线经济、文化、旅游业焕发出生机,地区发展均衡,优势互补。“高铁丝路”的全线贯通,给古老的丝绸之路增添了时代特色,为“一带一路”战略的顺利实施提供了坚实的基础。

  展望未来,“一带一路”的战略规划肩负着重大的历史使命,担当着重要的历史角色。而融古老与现代于一体的“高铁丝路”,正登上时代的舞台,发挥着“火车头”的作用。“一带一路”与“高铁丝路”共绘蓝图,翱翔腾飞。(作者系中华铁道网评论员  韩莉)