中国铁路助力“一带一路”创造新辉煌

来源:中众说

  中铁总数据显示,伴随着“一带一路”战略的实施,中欧班列从2013年的80列增长到了2016年的1702列。与此相适应的是中国与“一带一路”沿线国家的贸易规模不断扩大,去年进出口总额已达6.3万亿元,增速超过中国的外贸总体增速。由此可见,中国铁路在“一带一路”战略中对中国外贸有着显著的刺激作用。

  贸易发展靠运输,“一带一路”发展战略就是要增强不同国家、地区之间的运输能力,创造更经济、快捷的运输方式与路径,从而加强贸易往来促进经济发展,而铁路可谓是这一发展战略中的重要组成部分。

  中国铁路近年来的快速发展不仅提高了自身的运营能力,更是为全球经济增添了新的发展活力,一趟趟中欧班列的开行打通了当代新丝绸之路,让中欧的距离不再遥远,克服了航空运力小,海运耗时长的不足,让一车车商品穿行在亚欧大陆上,让沿途各国的不同城市像一颗颗明亮的珍珠闪耀在亚欧铁路线这条项链上。

  梦想推动我们努力,实力让梦想成为现实,中国铁路有实力助力实现“一带一路”伟大发展战略。不仅是创造运输大动脉,提供运输新路径,中国铁路更有实力助力更多国家实现铁路现代化。从铁路建设到车辆装备再到运营与后期维护,中国先进的铁路技术将为一个个共享“一带一路”发展战略成果的国家注入发展催化剂,让各国人民共享铁路发展创造的幸福,让各国人民共享“一带一路”伟大战略创造的发展红利,激发不同城市绽放出更闪耀的光芒。

  共同繁荣靠各国人民一起创造,“一带一路”发展战略为我们点燃了火把、照明了方向,中国铁路也一定会不辱使命,承载着各国人民的梦想,就像网友唐寅所言:在飞驰中见证互利共赢发展再创新辉煌!