中交建积极参与蒙内铁路等基础设施建设

来源:国新网

  5月8日上午10时,国务院新闻办公室举行中央企业参与“一带一路”共建情况发布会。中国交通建设集团有限公司董事长刘起涛在回答记者提问时介绍,中国交通建设集团有限公司旗下的公司大概修建了10320公里的公路,95个深水码头,10座机场,152座大桥,以及2080公里的铁路。

  刘起涛表示,蒙内铁路是中国交通建设集团有限公司两年半以前正式开工建设,这个月就要通车。这条铁路全长480公里。在这个铁路的建设过程当中,中交建雇佣当地的劳动力,直接雇佣超过37000人,间接带动的还不止这个数。

  刘起涛指出,蒙内铁路500公里,两年半时间,是跟非洲朋友一起建设的。这个过程当中,中交建发布了项目自身的社会责任报告,在发布这个报告时,也邀请了联合国环境署驻当地代表参与了这样一个发布进程,中交建关注沿线的生态环境和环保,非洲肯尼亚是个美丽的国家,是个自然的动物园,也是环境保护意识非常强的,人能为动物考虑的,中交建基本都考虑了,比如动物通道、动物饮水,环保方面,中交建尽量做到国际级。

  刘起涛介绍说,中交建也注重在实施项目过程中对沿岸沿线的老百姓提供力所能及的帮助,沿线帮助老百姓打的深水井就超过了100口。中交建认为企业的社会责任首先还是依法依规履行自己的责任,同时企业应该力所能及地带动当地经济社会的成长,所以希望当地的分包商,包括供应商,跟中交建一起成长。同时,中交建为肯尼亚提供了大量的铁路人才,中交建培训的人次不同有级别的,包括有大学、研究生、技能的,中交建大概有将近三万人次的培训。

  刘起涛表示,通过肯尼亚这个事,可以感受到,通过“一带一路”倡议的提出,特别是沿线国家有一个巨大的需求,激活了巨大的需求。同时,中国企业长期在发展过程当中形成的有效供给,这两点结合得非常非常好。所以中交建本着跟当地一起成长,在这个过程当中,中交建也跟很多西方企业、其他国家企业一起参与这个建设,遵循一个市场原则,叫互利共赢、各取所需、取长补短。