绽放在新粤之路的玫瑰

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员 赵诚)她叫李红艳,今年19岁,是一位漂亮的青海姑娘。

  2016年加入乌鲁木齐客运段广州三组这个大家庭,外表漂亮,性格开朗的她很快就融入了大家,有同事夸奖她:“不愧是新粤玫瑰啊,真的像一朵玫瑰一样漂亮。”

QQ截图20170421194444副本.jpg

  每次走车前,内心总是担心害怕,但是她觉得这样也好,有压力就会更谨慎,谨慎工作就会减少出错。虽然1今年才19岁,自己也还是个孩子,但在工作岗位上,必须要担起工作的责任,努力做好车厢内的“家长”的角色,保证旅客们的安全,解决旅客的困难和疑问,搞好车厢内的环境卫生……列车到达西宁车站,列车员李红艳在门口在立岗,有一位女儿来送爸爸妈妈,这一家人吸引了李红艳的目光,刚开始阿姨和她的女儿还很开心,收岗之前女儿一把搂住妈妈亲了一下。在把车门关上的那一刻,李红艳看到阿姨的女儿在站台上憋着眼泪,她没有办法把视线从她身上移开,因为这种心情她能理解,因为李红艳的家也在西宁,列车每次路过西宁,她都会望着窗外想念父母。最后女孩的眼泪终于落了下来,她边哭边笑,哭也许是因为舍不得阿姨走,笑也许是怕阿姨看到会心里难受,李红艳的眼眶也湿润了。车动了,就在弯下腰锁隔离锁的瞬间,李红艳的眼泪掉了下来。列车启动,那个女孩还是站在那里,目光一直追随着车厢,直到看不见她。身后的阿姨发现了李红艳的眼泪,说道“我们的列车员怎么也哭了,是想家了吧?”这一句话说到了心坎里,那位阿姨走过来抱了抱她说“别哭了小姑娘”……那个怀抱使李红艳觉得特别温暖。就算工作再辛苦,旅客的一个笑容,一句体谅的话,就会立刻受到鼓励。李红艳的男朋友在宝鸡,因为距离比较远,都有各自的工作,平时很少见面。每次列车路过宝鸡车站时,男朋友都会在车站等候,在车门口看她几分钟,送点她爱吃的东西。因为有时李红艳在工作中,到站需要在车门口立岗、验票,男朋友只能站在旁边看着她,能搭话的机会都很少。列车启动后,她们隔着车门玻璃招招手,男朋友在站台上跟着走,车速越来越快,直到身影看不见。李红艳看着慢慢后退直到看不见的男朋友,泪光闪闪。在客运段还有很多这样不满20岁,就已经承担起责任的小姑娘,她们会收敛起年轻人不羁的性格,用自己的独立回报家人,会在辛苦委屈想家的时候偷偷抹眼泪,在各种考验和锻炼中收集经验,慢慢成长,辛苦却没有放弃。正像是一朵含苞待放的玫瑰,缓缓绽放在新粤之路上。