铁路调图调出人民好口碑

来源:中华铁道网

  全国铁路16日实行新的列车运行图,较调整前增开动车组列车25.5对。运行图调整后,全国铁路开行旅客列车总数达3615对。(4月17日四川日报)

  说到改革大家都会和美好想到一块,是的,随着铁路的一步步改革,人们的出行也随之越发方便舒适。铁路调图调出了更好的服务,更周到的服务。方便了旅客的出行。

  铁路调图并不是一件新鲜的事,根据高铁不断增加的运营里程、高铁基础网络建设的不断扩大,铁路部门都会适时调整铁路运行图。引起笔者兴趣的是此次调图加开了多趟旅游专列。

  现在正值踏青、旅游的黄金季节,铁路部门在旅游高峰线路,加开高铁列车,这是铁路部门适应市场,向市场要效益的表现。

  铁路调图,图的就应该是旅客满意。针对旅游流的特点,此次调图,铁路部门不仅增开动卧列车满足旅客乘车的多样化需求。同时对动卧列车开行方案进行了优化,增开部分白天动卧列车,这将进一步改善中长途旅客的旅行体验。调图后,还将新增多条动车线路、压缩多条路线的运行时间,将更多的时间留给旅客。

  铁路调图,图的就是经济效益。铁路作为运输服务行业,只有让旅客走得舒心,才有市场。增开高铁旅游专列、新增多条动车线路、压缩旅行时间等举措,无疑为铁路部门抢占市场提供有力支撑。同时,如此大范围的调图对铁路部门的管理和服务能力也是一个极大的考验,相信铁路部门也会以此为契机不断提高自己的服务能力,为旅客提供更多便利。

  铁路调图,图的还有那份责任。铁路作为国民经济大动脉,对地区经济的发展影响深远。此次调图也让民众感受到铁路部门的社会责任感。没有“嫌贫爱富”,不仅有热门景区的专列,对一些贫困地区,像武安、涉县、黎城等拥有诸多旅游景点的城市,也将受益于此次调图,有望搭上中国速度尽早脱贫。

  铁路调图,为旅客大开方便之门,更好的服务旅客,为旅客着想,一心为了旅客。同时也希望铁路部门能始终如一,一心一意为旅客着想,一心一意为旅客。(作者系中华铁道网评论员 王恒山)