金台铁路征迁走出舟山“加速度”

来源:金华新闻网

  近日,永康市委副书记、市长朱志杰作出批示:“金台铁路征迁工作从3月下旬相对滞后到现在走在前列,成绩有目共睹。舟山、前仓、石柱、城西、江南等镇(街、区)的干部千方百计、攻坚克难,走出了‘加速度’,值得肯定,为你们点赞。”

  作为我省铁路网“两纵、五横、两放射”格局中的“五横”之一,金台铁路横跨金华、丽水、台州三市。而作为金台铁路起点的永康,更是抢抓历史机遇,全力以赴推进金台铁路征迁工作,争取早日实现浙中经济带与沿海经济带的深入融合。

  在金台铁路永康段所涉及的镇(街、区)中,舟山镇创下了“征地启动最快、征地用时最短、开工时间最早”的“三最”佳绩。连日来,记者深入金台铁路舟山镇段沿线,采撷舟山“加速度”背后那些鲜为人知的感人故事。

  村干部的担当精神

  村支书老范

  带头拆“豪宅”

  连日的好天气给金台铁路施工带来极大便利,位于舟山镇白沙村的秀山隧道出口工程施工现场机声隆隆,一派热火朝天的建设场面。

  承建方中铁十二局集团有关负责人告诉记者,工程能够得以顺利施工,首先要归功于舟山镇镇村干部前期细致的工作,以及沿线群众的理解和支持。

  白沙村是金台铁路舟山镇段唯一一个涉及房屋征迁的村庄,涉及房屋拆迁19幢。让人意外的是,征迁难度最大的白沙村是金台铁路舟山镇段进场施工最早的一个村。“金台铁路建设是永康乃至全省的重点工程,更是我们镇里的重点工作,作为基层党组织,我们有责任也有义务将这件大事办好,决不能拖后腿。”白沙村党支部书记范妙进在村支书的位置上一干就是18年,在村里有着良好的口碑和威望。去年底接到金台铁路征迁任务后,老范第一时间召集全村村民开动员会。在他的带领下,党员干部深入村民家中,晓之以情、动之以理,用真情打通拆迁户的“思想关”。

  在白沙村村口,一幢两层半的小洋楼依山傍水,颇有些“豪宅”的派头。这幢房屋就是范妙进辛苦半生建起的住宅。“我家这幢房子也在此次要征迁的19幢房屋里,我自己带头,第一个签订了征迁协议书。”范妙进用实际行动作出了表率。

  老范带头拆“豪宅”的做法让一些人想不通,甚至有人劝老范:“你们家盖幢楼不容易,况且还是依山傍水的好位置,这么好的房子拆掉不可惜吗?”

  “虽然觉得可惜,但是我必须这么做,在重点工程面前,党员干部必须冲在前面。就像我们镇政府门口挂的标语所说———当了村干部,占着位置不干事就是失职!”老范的一席话掷地有声。在他的带领下,涉及房屋征迁的党员干部率先垂范,其他村民也跟进签订了房屋征迁协议,为金台铁路的顺利施工扫清了障碍。

  村民的大局意识

  七旬阿婆

  挥泪为夫迁坟

  “老伴生前对村里的工作十分支持,现在为了修铁路把他的骨灰从山上迁下来,也算是继续为村里作贡献。”说到为丈夫迁坟,舟山镇舟三村72岁的阿婆周益仁看似平静的外表下有着些许伤感。去年12月底,舟山镇发布金台铁路沿线迁坟公告后,她和家人第一时间将丈夫黄秋钦的骨灰从岩坦山上迁下来。由于村里新建的骨灰堂尚未完全到位,周阿婆只能将老伴的骨灰盒暂时安放在一个角落里。

  周阿婆告诉记者,老伴生前在金华工作,是位党性很强的老党员,经常教育她和子女要识大体、顾大局。退休后,老伴回到舟山镇老家安度晚年,对村里的各项工作非常支持。十几年前,老伴不幸患病去世后,她和子女将老伴安葬在景色秀美的岩坦山上,希望他能长眠于家乡的青山绿水间。

  “修铁路是件利国利民的大事情,相信即使老伴活着,也会全力支持为铁路让道的。”周阿婆说,老伴的骨灰迁回村里后,她和家人也有了更多时间前去看

  望和陪伴。

  “周益仁一家的大局观的确让人佩服,村民也非常感动,尤其是涉及到迁坟的农户,都很支持配合,到去年12月底,全村40多穴坟墓的征迁工作已全部完成。”舟三村党支部书记黄俊钦说,村里正加紧完善骨灰堂建设,让这些为金台铁路建设让道的逝者有个好的安身之所。

  在坟墓征迁工作中,同样表现突出的还有洪茂村、白沙村等。为了不影响金台铁路征迁工作进度,洪茂村采用了整体征迁的办法,村党支部书记蒋丁录每天到现场指挥,提前圆满完成全村20多穴坟墓的迁移任务。

  苗木商的家乡情怀

  自毁苗木

  为金台铁路让道

  “苗木种下5年了,至今还没有卖出一棵,现在因为修铁路需要迁移,压力可想而知。”黄学雄是舟山镇舟三村人,他在舟三村和道坦村分别培育了两处苗木基地,共计300亩。此次金台铁路征迁涉及他在舟三村的部分苗木基地,有一大批名贵苗木需要迁移。

  “这次要迁移的苗木有罗汉松、红榉、红梅等名贵苗木,价值上百万元。现在我最担心的是苗木在移植过程中会存在一定风险。”黄学雄说,由于一时间很难找到合适的地方安置这些苗木,他只能在自己现有的基地里想办法。“现在唯一的办法是将基地里一部分小的苗木毁掉,把征迁涉及的大苗木移植进来,以后再想办法移到其他地方。”

  黄学雄坦言,苗木种植投资大、回报周期长,本身已经顶着很大的资金压力,加上毁苗和移植,损失不是个小数目。“但这些损失和金台铁路这项重点工程的推进比起来,算不了什么,而且我是土生土长的舟山人,理应为家乡的发展出一份力,现在机会来了,我当仁不让。”

  黄学雄的大度和豪爽让金台铁路建设指挥部负责人非常感动。前天上午,由舟山镇副镇长朱文杰牵头,工程建设方和黄学雄就苗木征迁补偿问题进行了友好协商。“沿线群众为金台铁路建设作出了很大牺牲,我们一定会尽最大努力,在政策允许范围内给予合理补偿,尽量弥补他们的损失。”金台铁路征拆组成员林贺国说。

  “舟山铁军”战正酣

  “加速度”

  跑出“三最”佳绩

  在舟山镇政府办公楼前的广场上,竖着一块巨大的标牌———金台铁路永康舟山镇段征迁范围示意图。在图上可以看到,金台铁路永康舟山镇段总长10.5公里,涉及15个行政村,需要征地18.5071公顷,总拆迁面积7000多平方米,涉及房屋拆迁19幢,坟墓搬迁101座。

  “金台铁路舟山镇段征迁工作开展以来,取得了征地启用最快、征地用时最短、开工时间最早的‘三最’佳绩。”舟山镇党委书记应伊娌表示,早在去年年底,金台铁路涉及舟山镇的15个村已经完成交地100%。截至目前,地表果树、苗木等清理完成75%,坟墓迁移完成100%,15个涉及村庄中,白沙村、洪茂村、舟三村、上桥村、下东桥村等5个村已经进场施工,其他10个村也已具备施工条件,就等着施工方的机器进场。

  在应伊娌看来,成绩的取得离不开全镇干部群众的努力拼搏。为确保征迁工作顺利推进,舟山镇第一时间召开了征迁工作动员部署会,对各村负责人和具体经办人进行了业务培训。各村也积极响应,按照流程稳步有序开展工作,去年11月2日全部完成《征地补偿协议》的签订。为督促征迁工作的开展,该镇还分别针对15个村制作了作战图和进度表。同时,对相关农户的地表果树、苗木等地表附着物进行了登记,确保农户利益不受损害。在对被征地块的坟墓进行登记确认后,刊登了移坟公告,以确保移坟工作能按期完成。为了调动各相关村的工作积极性,今年初该镇还发布了相关奖励的文件,对在规定时间内完成指定任务的村按照任务量的不同给予相应的奖励。

  眼下,舟山镇上下干群一心,以百分之百的热情全身心扑在一线,用实际行动推进金台铁路工程的建设,演绎出了舟山“加速度”,并在实干中锻造出了一支敢于攻坚、勇于担当、能打胜仗的“舟山铁军”。

  声音

  金台铁路征拆组成员林贺国:舟山镇党委、政府对金台铁路建设的推进力度是空前的,不论交地速度还是基建工程推进速度,在全线9个县市中都是靠前的,对永康其他镇(街、区),甚至其他县市起到引领作用,不容易,不简单!

  中铁十二局金台铁路永康段项目部经理范光同:舟山镇的党员干部和沿线群众为金台铁路的无障碍施工付出了极大心血,是名副其实的功臣。最难的土地征迁、坟墓迁移、苗木清理,舟山人以罕见的担当和勇气,硬生生啃了下来,为工程建设开辟了一条“绿色通道”。我们一定不负众望,以过硬的技术和科学的管理,将金台铁路打造成精品工程、民心工程,以此回报沿线的父老乡亲。