玉磨铁路勐腊车站建设加快 预计2020年建成

来源:云视网

  建设中的勐腊车站出口。张伟明摄影

  (云视网 柳青)记者从昆明铁路局消息,4月18日由中铁二十五局玉磨铁路项目部承建的玉磨铁路勐腊车站建设加快,目前车站路基表层填筑即将完成,将转入车站附属工程建设。

  施工人员挖土填车站路基表层。张伟明摄影

  勐腊车站位于西双版纳傣族自治州勐腊县,距离勐腊县城3公里左右,车站一端是全长1730米的曼掌隧道,另一端是全长3605米的曼迈一号隧道,车站占地436.7多亩,按规划车站挖方总量69.6134万,现已挖方67.22万,完成96.5%;填方总量117.7731万,现已填方89.02万,完成75.59%,车站于2016年6月开工建设,预计2020年建成,是今后辐射南亚东南亚国家的重要基础设施。

  中铁二十五局玉磨铁路项目部工会主席覃达深介绍,他们正抓住雨季来临前的黄金施工季节开展劳动竞赛,每天投入40多台机械进行作业,争取在今年6月份完成路基填筑,并进行车站附属工程的全面施工。

  俯瞰建设中的勐腊车站。张伟明摄影

  勐腊县位于云南省西双版纳傣族自治东南部,与老挝、缅甸山水相连,旅游资源丰富,民族风情浓郁,是云南面向南亚东南亚的开放前沿,面积7056平方千米,总人口20多万,是少数民族聚居县,境内有傣族、哈尼族、瑶族、彝族等少数民族在这里繁衍生息。玉磨铁路建成通车后,将极大带动当地经济社会发展,促进边境民族文化交流。