大陆3月铁路运量 连8旺 克强指数发威

来源:工商时报

00.jpg

  一辆运载着千吨棉纱的货物列车「中亚班列」。图/新华社

000.jpg

  大陆3月铁路运量连8旺克强指数发威

  近年来中国铁路货运量年增率

  尽管日前中国国家统计局专家提出警告,今年中国受限于固定资產投资成长下滑,经济成长率保持6.5%堪忧,但「克强指数」最新数字却显示,3月中国大陆铁路货运发送量达2.54亿吨,比去年同期大增16.3%,且连续8个月出现正增长,经济谷底反弹的讯号愈加明确。

  铁路货运量是克强指数的一个重要指标。中国国务院总理李克强2007年担任辽寧省委书记时,曾提出可以通过铁路货运量、发电量和贷款发放量3个指标分析当时辽寧省经济状况。2010年「经济学人」杂志将这3项数据用于评估中国GDP增长量,并称为「克强指数」。

  财新网报导,今年第1季,中国铁路货运量达7.24亿吨,较去年同期增长0.96亿吨,年增率达15.29%。中铁总数据还显示,今年3月,全中国18个铁路局货运量均有不同程度增长,其中乌鲁木齐的增幅最大,达48.3%。

  报导称,自2012年以来,国家铁路货源持续低迷。2012年至2015年,铁路货运量分别下降1.8%、0.4%、4.7%和11.6%。2016年2月,铁路货运量跌幅达到12.3%的高峰,等于连续下跌近5年。

  之后全国铁路货运量虽然仍呈下降趋势,但跌幅开始收窄,2016年前3季全国铁路货运量达到19.16亿吨,降幅达6.31%。不过从单月数据来看,去年8月已回到正增长。统计局资料显示,今年2月全国铁路货运量年增率飙升至19.4%,增幅创歷史新高。

  此外,克强指数的另一指标发电量,同样从去年6月以来开始稳步回升。今年前2个月,中国发电量的年增率达6.3%,增速比上年同期加快6.0个百分点。日均发电量157.9万千瓦时,年增率达8.1%。代表经济回稳的态势愈加明确。

  华尔街见闻报导,2016年第4季以来,克强指数中的指标都出现显着反弹,其趋势和中国经济筑底回稳一致,国金宏观认为克强指数对经济增长的解释能力开始回升。主要因为信贷持续增长的情况下,短期内带动更多资金流入实体经济,同时制造业的整体经营开始回稳。