别让你走过的花海掩埋生命的可贵

来源:红网

  杨绛在《走到人生边上》中说,要摆正自己的心,先得有诚意,也就是对自己老老实实,勿自欺自骗。没有什么比“安全第一”更为重要。

  然而当遭遇爱好的狂热,很多人会弃安全如敝屣,据央视网4月10日报道,最近,在火爆网络的居庸关“花海列车”照片拍摄地——北京昌平区九仙庙村附近,大批游客慕名前来赏花拍照。但是不少游客为了拍摄花海列车,肆意翻护栏,进出铁轨两侧,甚至逼停列车,还有游客在山上吸烟,造成较大的火险隐患,无奈之下,当地村民封堵了进村上山的路口。

  堵路只是个形式,解决不了根本问题。只有创造更多更安全的观赏平台,只有让更多违反规则的人受到惩罚,那些狂热的心才有可能在安全面前细思量,慎行动。虽然当下并无安全事故发生,但墨菲定律告诉人们:凡是可能出错的事如不纠正,必定会出错,指的是任何一个事件,只要具有大于零的机率,就不能够假设它不会发生。

  如此多的人行走在被花海掩盖的危险之中,从观念深处暴露了一些人对生命的漠视、对利益的追崇。有时真的想不通,难道一张照片真的值得你用生命当筹码吗?

  当然,你的任性所带来的不仅是自身生命安全的无保障,更是对公共资源和公共安全的践踏。一趟正常运行的列车如果被逼停,影响的不只是本趟车的利益,还会引发后续很多列车晚点,因为每趟列车的开车时间是既定的,这一趟受影响,下一趟列车发车时间必然要调整。殊不知,每天来来往往那么多趟列车的运行,如何经得起这般屡屡被逼停?

  “花海列车”观赏本身就是一种福利,无论如何,我们应该规规矩矩地照章办事,老老实实地去欣赏那一片花海。这样才不会让任性穿越花海的风险,掩埋生命的可贵。

  在危害公共安全或自身安全的行为发生时,我们每个人都应该有进行劝阻的道德义务。同样我们需要反思的是,到底在什么样的情况下,才能让陌生的人集体行动起来,阻止眼前一个不顾一切地狂热分子,挽救一场灾难或者一个生命?法律与制度能否让蠢蠢欲动者平静,我们又能否营造一个人人具有高度安全意识的氛围?

  文/陆玄同