遵守文明规则 让“赏花之路”畅通无阻

来源:华声在线

  最近,在火爆网络的居庸关“花海列车”照片拍摄地——北京昌平区九仙庙村附近,大批游客慕名前来赏花拍照。但是不少游客观景时的不文明行为,不仅存在安全隐患,甚至导致“花海列车”屡被逼停,无奈之下,当地村民封堵了进村上山的路口。(4月9日央视网)

  本是一处看花赏春的好去处,但不料由于个别游客一些不文明行为,导致“赏花之路”被无奈封堵。不得不说,赏花、踏春虽是一件美事,但却不能将自身“文明”丢弃,随意跨越铁道拍照影响列车运行,甚至随意吸烟产生山火隐患,都是罔顾公众安全的行为。

  前两年,“开往春天的列车”穿越居庸关花海的照片红遍网络,引得不少游客慕名而来,让不少爱美之人陶醉其中,S2线也赢得了“最美铁路”的赞誉。而今花开之时,游客们又纷纷慕名而来,都想亲眼目睹这“开往春天的列车”,留下美好的回忆。爱美之心,人间有之。大家向往梦幻般的美景,本无可厚非,但在欣赏美景的同时,也要注意自身文明,遵守当地游览规则,不去破坏原有的生态环境才是正解。但总有个别游客对此置若罔闻,擅自跨越铁道甚至逼停列车,这种行为无异于动车上频发的吸烟事件,都是因“一己私欲”而不顾公共安全的行为。

  这种行为,除了是对公共安全的不负责任,更是对自己的生命安全的漠视。前不久,“跨越站台被卡身亡”余温尚存,这边又开始上演“拍花逼停列车”,莫非真要等到事故降临到自己头上才能幡然醒悟?生命才是最可贵的,安全和美景,孰轻孰重,不答自明。

  赏花的道路被“封”,也不足为奇。毕竟,作为一个尚未对外开放的“热门景点”,没有形成专业的管理团队,仅凭几个护林员和铁路警察在现场监督,大量游客涌入,很难维持好现场秩序,封山行为也就不难理解了。所以,我们不应该责怪封山封路的行为,而是要从自身行为上检点,不做影响当地安全的行为。

  所以说,游客在赏花出行的同时,还需注意自身行为,把文明放在心头,做到文明出行。在欣赏美景的同时,共同维护好当地秩序,遵守铁路安全,才能让“开往春天的列车”畅通无阻,与人共赏。(伍汉)