莫让花海列车“开往寒冬”

来源:中华铁道网

  最近,在火爆网络的居庸关“花海列车”照片拍摄地——北京昌平区九仙庙村附近,大批游客慕名前来赏花拍照。但是不少游客观景时的不文明行为,不仅存在安全隐患,甚至导致“花海列车”屡被逼停,无奈之下,当地村民封堵了进村上山的路口。(4月9日央视新闻)

  近年来,随着人们生活品质的不断提高,旅游的需求也越来越大。日益增多的景点相比迅速膨胀的游客数量还是略有不足,由此引发的问题也是层出不穷,花海列车屡被逼停只是其中之一。

  列车屡被逼停,村民无奈之下封堵道路,但不文明行为依然时有发生,安全隐患显而易见,屡被逼停的列车代表着无数次悲剧擦身而过。对于不文明的游客来说,被逼停的列车更像是打破了最后一丝顾虑,安全被置之脑后。失去了安全的根本,再美的风景都是虚幻的泡沫。失去了秩序的维护,再好的环境也会被破环殆尽,人们爱好美景,更应该学会爱护美景,为子孙后代留下宝贵的财富,任性而为,看似特立独行,实则是自私自利的举动。

  花海列车获得了“开往春天的列车”的美誉,对于列车来说,美丽只是锦上添花,安全运行才是根本,把安全放在首位的列车居然被屡屡逼停,不得不痛心游客安全意识的淡薄。安全的保障从来不是一方谨小慎微,另一方恣意妄为,只有多方发力,共同遵守,安全的长城才能屹立不倒。守住安全的防线,莫让花海列车成为“开往寒冬的列车”.(作者系中华铁道网评论员  全杨)