在“花海列车”前,可没有三生三世的“轮回”

来源:中华铁道网

  最近,在火爆网络的居庸关“花海列车”照片拍摄地——北京昌平区九仙庙村附近,大批游客慕名前来赏花拍照。但是不少游客观景时的不文明行为,不仅存在安全隐患,甚至导致“花海列车”屡被逼停,无奈之下,当地村民封堵了进村上山的路口。(4月9日央视新闻)

  在摄影师的构图中,我们看见了最美的花海——居庸关花海。景色确实美,美的就像是前段时间热播电视剧《三生三世十里桃花》中桃花源一样,尤其是当和谐号与居庸关“邂逅”之时,更有一种“穿越时空”的梦幻之美。

  据了解,居庸关在距北京市区50余公里外的昌平县境内,山峦间花木郁茂葱笼,不仅地势险要,而且风景宜人,尤其在众多摄影爱好者“快门”的捕捉下,居庸关成了游客踏青赏花的首选。可如今,如此美景却只可远观,由于大量摄影爱好者的“忘我”拍照,包括与火车“亲密接触”导致火车经常被逼停,所以居庸关收费站旁边的进村上山的路口已经拉上了红色的警戒线。据当地的村民介绍,一些摄影爱好者为了拍摄花海列车,肆意翻护栏,进出铁轨两侧,甚至逼停列车,还有游客在山上吸烟,造成较大的火险隐患。无奈之下,当地只好把上山路口封闭,禁止游客私自前往。但是,即便如此,当地的护路队员还是能经常发现,有游客私自进入铁路护栏。

  用“关门闭客”来保护美景,也是相关部门不得已之举,众多摄影爱好者在网络上感叹可惜的同时,不应该反思一下自己追求美景的“过分”行为吗?

  跑到火车道上拍照逼停火车,是拿自己及行车人员和旅客的性命当儿戏,这可不是在电视剧中死后可以复生。再者,这样的行为也触犯了国家法律。根据我国《铁路法》第五十一条规定:禁止在铁路线路上行走、坐卧。对在铁路线路上行走坐卧的,铁路职工有权制止。此外,我国《治安管理处罚法》第三十六条也明确规定:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。对于吸烟的行为,按照北京市森林防火办法,每年11月至次年5月是森林防火期,在景区林地野炊、吸烟等行为,对个人可处以最高1000元的罚款。罚款是小,如若让星星之火形成燎原之势,又该如何?

  笔者认为,摄影爱好者及游客的文明素质与法律意识必须提升。但为了保护居庸关花海旅游景区安全,关闭景区也不是长久之计,相关部门应多管齐下,相互配合。在游人密集的情况下,景区可以采用限制游览人数的方式,同时,旅游区应增设护林员,加强现场监督、维持秩序。另外,建议景区增设安检环节,针对进区游玩游客,禁止携带香烟及火机,确保林区防火安全。铁路部门应增加隔离护栏、警示标志等方式加强管理,延长防护装置,最终做到全方位防护。(作者系中华铁道网评论员 贾婉璐)