“搭乘”火车穿行在最美的花海里

来源:长江网

  从武汉铁路局获悉,由于回乡祭扫、踏青赏花的市民出行需求旺盛,为应对客运出行小高峰,武汉铁路局在清明小长假期间加开24对列车提升运能,最大限度地满足广大旅客出行的需求,使这个最美的春天更加绚丽多彩。(4月1日新华网)

  一年四季在于春!正直草长莺飞人间四月天,百花争艳风光无限正是郊外踏青出游好时节。这个春季的第一个清明小长假在众人的盼望中到来了。看,朋友圈里不再是晒美食晒小吃,而是晒最适合小长假游的最佳线路图,最赏心悦目随手拍图片恐怕就是火车穿越花海的那一瞬间吧。

  踏青、春游的旅客增多,铁路部门做到了该出手时就出手。根据以往的季节性客流量预算,清明小长假客流主要集中在武汉至襄阳、宜昌、荆门、黄石、黄冈、咸宁等省内城市之间,有去看杜鹃花海的、有看油菜花黄的、有赏桃花品樱花的,还有借助小长假全家出门回乡祭祖的。为此,铁路部门早早儿做足准备,在清明小长假前加开动车,让旅客在清明小长假期间,不会因为客流量的增加而难以购买车票,从而解决了小长假期间购票难的问题,方便了旅客节假日期间赏花、踏青、寻根祭祖。一点一滴总关情,铁路助力小长假出行用周到细致的工作了铁路“以人为本”的服务态度。

  让更多的列车在花海里穿行,为旅客旅途增加美景。为了确保走得了走的好走的顺畅,能够省时省力去旅行,怎么少的了动车这项交通工具呢?铁路适时增加动车供给,保证供需关系平衡,缓解了因为市场客流量增加,从而造成的运力不足,这是促进经济发展的科学布局。看,动车在此次小长假期间又成了领头羊,带着旅客慢旅快游快捷到达目的地。在舒适惬意的车厢里,品着香茶,看着窗外飞驰而过的美景,远离工作生活的压力,心情肯定是美美滴。

  武汉动车与全国许多大都市成为邻里,湖北省内景点就在眼前,何必舍近求远跨省踏春行呢?正是因为高铁线路的开行城际铁路的上线服务,缩短了城市之间的邻里关系,推动了当地的经济,一些藏在深山无人知的美景跳入人们的视线。就好比汉宜线上的荆州古城;汉荆线上的钟祥莫愁村,越来越多的游客回乡祭祖顺便品农家饭赏农村美景,那原始古朴的乡土气息一定会让人们找到小时候的乐趣。适逢节假日,加开动车旅游线路,推出动车旅游专线,加大旅游专线的影响力,促进地方旅游产业和中国铁路运输的有机融合,从而达到“助攻”地方旅游产业发展,这是符合市场规律的应时之举,让地方政府与铁路部门携手同行互惠共赢,也让旅客环保绿色出行有了更多选择。

  在这里还得提醒各位,“清明”小长假出行高峰期间市内交通较为拥堵,网购车票旅客应尽早就近换取纸质车票。客流高峰期间,应携带车票及与票面信息一致的有效身份证件,提前到车站办理验票进站手续,以免耽误行程。

  正如一首歌唱到:“清晨起来打开窗,阳光美美哒。看着蝴蝶闻花香,风景美美哒。你在远处看着我,笑容美美哒,我的心就像朵花儿,开的美美哒……”如此良辰美景,那就带着美美哒心情来一次放飞吧,相信清明“搭乘”火车游这个春天一定更绚烂。(苏晓)