最美的花海里有着铁路服务真情

来源:中华铁道网

  4月5日,笔者在长江网读到一篇标题为《搭乘”火车穿行在最美的花海里》的评论文章。作者引用4月1日《新华网》新闻来源:从武汉铁路局获悉,由于回乡祭扫、踏青赏花的市民出行需求旺盛,为应对客运出行小高峰,武汉铁路局在清明小长假期间加开24对列车提升运能,最大限度地满足广大旅客出行的需求,使这个最美的春天更加绚丽多彩。

  2017年的清明节说来就来了。因为清明节小长假只有三天的时间,在时间上可谓是难得可贵。毕竟这个四月的春季里,到处是春意盎然,春暖花开,到处是一片的海洋,到处是迷人的景象。

  为了确保广大旅客走得了、走得好、走的安全,铁路部门提前部署、提前安排、提前行动,全路干部职工做到了时刻准备着、时刻行动着的一级战斗状态。2017年的清明假期铁路旅客运输从4月1日起至4月4日共4天,其中,4月2日是客流最高峰日,预计发送旅客1280万人次,比去年最高峰日增加118万人次,同比增长10.1%。从车票发售情况看,假日期间,北京、上海、广州、深圳、桂林、张家界、昆明等城市客流较为集中。4月1日,全国铁路预计发送旅客1060.6万人次,同比增加96.4万人次,增长10.0%。所有的动态、数据、想象全部展示出来了,就是看下一步铁路部门怎么做。

  打开局面、展示作为、服务提升、运力增加、服务真情。为满足清明假期旅客出行需求,铁路部门努力挖潜提效,千方百计提高动车组和客车车辆上线率,增开跨局的中长途旅客列车19对;加强运输组织,进一步发挥高铁路网优势,对高铁线路采取高峰运行图、动车组重联或大编组运行等方式,尽最大努力增加运输能力;落实服务标准,合理安排旅客购票、候车、乘降、进出站流线,为老、弱、病、残、孕等重点旅客提供帮扶服务,方便旅客购票乘车。

  “清明时节雨纷纷,路上行人欲断魂。借问酒家何处有?牧童遥指杏花村”。这首唐朝杜牧的《清明》诗,生动描写了清明时节,返乡祭祖扫墓,踏春赏花、游山玩水等等热闹场景。为了应对2017年的清明节客流高峰期,铁路部门可谓是蛮拼的。

  无论是提升运力上做文章,还是在服务细节上进一步提升,无形中为清明节假期出行的公众营造一个温馨、和谐的氛围,在寄托哀思的同时,也让举国上下充满着春天的欢快、轻松之歌。

  (作者系中华铁道网每周关注主编  周运华)