穿铁轨拍“花海列车”不可为 让美景永远与安全相伴

来源:中华铁道网

  随着北京入春,居庸关花海也进入山花开放期,游客日益增多,然而个别游客破坏、翻越铁路护网,侵入铁路线路的行为每天都在上演,去年发生了近10起逼停列车的事件。今年,为保护列车正常行驶,从3月15日起,北京铁路警方就已加大警力、护路力量,入村的唯一道路也已封路。(3月31日北京青年报)

  春暖花开,美景自来。这样的季节令人陶醉,也让一些摄影爱好者跃跃欲试,很多摄影爱好者拿起器材,走进这个春天,纪录季节的美好。居庸关的花海美景自然也不例外,成为很多摄影爱好者取景拍照的胜地。

  在和煦的春风里,拍摄美丽的花海,本是一件浪漫而惬意的事情。然而,总有一些游客只管追拍美景而恣意任性,不计任何后果,为了拍到一张能够引来无数点赞的火车穿越花海的照片,有些游客和摄影爱好者不惜冒着生命危险穿越铁路围栏,等着火车飞驰而过时抓拍。更有甚者,似乎把火车也当作了配合拍照的背景,为了一张令自己满意的照片不惜以身犯险,逼停列车。

  我国《铁路法》第五十一条规定:禁止在铁路线路上行走、坐卧。对在铁路线路上行走坐卧的,铁路职工有权制止。此外,我国《治安管理处罚法》第三十六条也明确规定:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。可是很多时候,一些人并没有重视这样的法律规定,而是随意穿越铁路,在铁路坐卧、行走、拍照,这样的行为不仅严重违反法律法规,也存在着很大安全隐患。

  追求完美无可厚非,但不能以影响铁路运输安全为代价去为了拍美景而拍美景,假如因为个人有意识的行为给国家和人民造成不可挽回的损失甚至是血的惨痛后果,那美景再美,拍出来的也是一种凄凉,反而是对美景的一种糟践,一种侮辱,一种讽刺。

  文明赏花,理性拍照。开往春天的列车,是大自然赐予我们的美丽,欣赏、拍摄美景,应该建立在安全和文明的基础之上,切莫让“穿铁轨拍花海列车”的行为再上演,希望更多的人能意识到,危险的事不管有多美,不管有多刺激,还是不要随意做,多点安全和文明意识,共同维护景区安全秩序和环境卫生,这样开往春天的列车才能一路畅通,风景才会更美好。

  (作者系中华铁道网评论员 周小衡)