花海虽值追拍,文明更是风景

来源:中华铁道网

  上周雨水滋润加之本周气温回升,使得居庸关长城东侧山麓的山谷中花海初现,同往年一样,今年3月中旬进入花期以来,“开往春天的列车”——北京市郊铁路S2线吸引了大批市民游客前往。然而记者也在山谷中看到,不少人翻越野山绕路至鲜花盛开处,并在崎岖的山路上追着火车跑;在干燥的植被覆盖区时常能见到成片的烟蒂,有很大的火灾隐患。(千龙-法晚3月29日联合报道)

  春天是花的季节,铁路部门发出开往春天的专列让更多的人能出门看花。古往今来,花一直是自然界的宠儿,尤其是春夏之交,山花炫灿,引得人们争相观摩。现如今,人们的生活水平稳步提高,在满足的基本的物质需求后,人们会进一步追求精神享受,出门看花就是一个不错的选择。当此之时,铁路推出看花专列为看花之人出行提供方便,能增强人们的幸福感。

  出门在外,安全第一。出门旅行就是为了能释放工作压力,收获好心情,如果因为自己不小心扔下的烟蒂点燃了森林,则不仅要赔偿损失还得承担法律责任,那就太得不偿失了。而追着火车跑则更是将自己置入危险境地,一旦滑到被卷入车底,后果不堪设想。哪怕就是被轻微地擦伤挂伤那也是事与愿违大煞风景了。

  最好的季节是春天,最美的风景叫文明。中国是文明古国,礼仪之邦,在人们钱包日益鼓起的同时,文明内核也应同步。景区是人群密集的公共场所,更是生态环境的保护重地。不乱丢垃圾是每一个游客的义务,我们都不希望自己居住的地方垃圾成堆。由烟头引发的森里灾害是毁灭性的,不乱扔烟头更是每一个游人的职责。更何况大多数家庭都是拖家带口地出门,在白纸般的小孩子面前,以身作则的文明行为便是最好的教科书。(作者系中华铁道网评论员陈志刚)