穿铁轨拍花海列车 是谁堵挡了守望春天的道路

来源:中华铁道网

  随着北京入春,居庸关花海也进入山花开放期,游客日益增多,然而个别游客破坏、翻越铁路护网,侵入铁路线路的行为每天都在上演,去年发生了近10起逼停列车的事件。今年,为保护列车正常行驶,从3月15日起,北京铁路警方就已加大警力、护路力量,入村的唯一道路也已封路。(3月31日北京青年报)

  每年春暖花开之时,京张铁路居庸关沿途都成为最美的铁路风景,漫山遍野的山桃花、山杏花竞相盛开,雪白的S2列车蜿蜒曲折穿行其中,花海与列车相遇,构成一幅幅美丽的春天画卷,这一美景已经成为居庸关地区的一张新名片,人们称它为“花海列车”“开往春天的列车”,每年都会吸引大批的游客和摄影爱好者慕名而来。

  但遗憾的是,在美景面前,少数游客却是太任性,为拍花海,个别摄影爱好者竟然违法跨入铁道的护栏内,不仅影响列车的安全行驶,更是危及到自己的生命安全;还有些人在山上吸烟,给森林防火也造成极大安全隐患。因此有关相关部门为了铁路行车安全和预防火灾,被迫关闭了进山的道路,导致景区被暂封,尽管美景如海,人们也只能远远地望花兴叹了。

  笔者认为,花海再美,也要注意安全,更不能影响公共安全和秩序,这是最基本的常识。开往春天的列车,是大自然赐予我们的美丽,我们每个人不仅是欣赏风景的人,同样也是别人眼中的一道独特的风景,欣赏、游玩美景,应该建立在安全和文明的基础之上。因此,对于我们每个人来说,只有深刻认识到安全和素质文明的重要性,这样我们才能让景更美。

  美景虽好,然而舍身涉险却并不值得,笔者希望各位拍照者能够及时警醒,文明赏花,理性拍照,莫让自己种种不文明和罔顾安全的行为“玷污”了花海之美,堵挡了守望春天的道路。(作者系中华铁道网评论员周小衡)