观看“花海列车”,文明出行是关键

来源:中华铁道网

  随着北京入春,居庸关花海也进入山花开放期,游客日益增多,然而个别游客破坏、翻越铁路护网,侵入铁路线路的行为每天都在上演,去年发生了近10起逼停列车的事件。今年,为保护列车正常行驶,从3月15日起,北京铁路警方就已加大警力、护路力量,入村的唯一道路也已封路。(正北方网3月31日)

  “花海列车”的特色是火车穿行在开满山花的路线,风景美不胜收,令人流连忘返,而为了拍一张列车穿过花海的照片,很多游客甚至进入铁路轨道,这种行为每天都在上演。由于铁路是处于封闭状态的,两边都是铁丝护网,就是为了阻拦民众擅自进入铁轨,以免危及到火车运行。可部分摄影爱好者,为拍照公然违反规定,翻越护网、撬开铁丝等,将护网破坏掉,东侧路网每隔一段距离就能看到破损、修复的痕迹。

  我们想想,为什么不能近距离观看“开往春天的列车”?表面上看,是一些游客觉得在车厢里拍摄美图不过瘾,他们撬开护栏,翻过障碍物,和花海来一番“亲密接触”,有的出于摄影技巧中的“角度决定美”,为取得一个最佳的拍摄角度,甚至不惜冒险站在铁轨中间取景,或站在铁轨上被拍。如从深层次看,“开往春天的列车”被屡屡逼停,却是游客缺失法规意识和文明素养的充分外显。

  我国《治安管理处罚法》第三十六条规定:擅自进入铁路防护网或者火车来临时在铁路线路上行走坐卧、抢越铁路,影响行车安全的,处警告或者二百元以下罚款。可见,这种不文明行为已然违反法规,理应依法予以处罚,但目前,北京铁警还没有对违法行为者实施过处罚,主要是劝离、教育。显然,仅仅口头方式没有达到惩戒效果,应依法罚款或采取强制措施。

  山林封闭,是谁都不愿意看到的结果,今后我们去欣赏大自然的美图美景时,需要带着文明出行,自觉地遵守秩序,这样我们才能看到更多更好大自然赐予我们的美丽。(作者系中华铁道网评论员尹晖)