清明小长假,铁路服务很亲民

来源:中华铁道网

  距离清明小长假不足一周,成都铁路局管内的成渝高铁、成绵乐客专在小长假期间的车票预订十分火爆。为补强假期运能,成都局再增开多趟客车缓解紧张区段的客流压力。(央广网3月28日)

  清明小长假期间成都铁路局将再加开28趟成渝高铁动车组、34趟成绵乐客专城际动车组。同时,成都铁路局还在小长假前后和期间对重庆北至万州北、重庆北至广元、成都东至峨眉山、成都东至江油等方向的560余趟动车组实行重联运行,大力缓解紧张区段的客流出行压力。高铁之外,铁路部门还在小长假期间加开成都至西昌南K9387/8次、成都至攀枝花K9551/2次、成都至营山K9456/5次、重庆北至阆中T8871/2次等多趟普速旅客列车,完善结构性路网运输能力,为普速区段增强运力配置。

  成都局公布的只是全国铁路小长假运输的一个缩影,从增开短途近郊列车,到客流走向大数据分析,一方面是铁路运力逐渐增强,另一方面更是铁路的服务理念更贴近市场的需求。

  在热门车站加大铁路工作人员、公安民警、青年志愿者的投放;还将通过不断完善售票、候车、乘降服务措施保证旅客顺利出行。此外,铁路部门还充分利用了媒体网络平台铁对旅客出行作出提醒:根据乘车时间至少预留30分钟到站候车,避免因客流增大或公路拥堵导致耽误行程。旅客如遇特殊情况,可向车站工作人员寻求帮助……这些都是在努力为旅客营造一个愉悦、有序的出行环境。

  中国作为一个铁路运输大国,近几年铁路特别是高铁建设的快速发展,给我们的出行带来了诸多的便利。即将到来的清明小长假,铁路的服务很亲民。(作者系中华铁道网评论员徐素贞)