黄水东调工程东营段全面开工

来源:中华铁道网

  (中华铁道网通讯员孙开才 刘守涛)3月2日,由中铁建大桥工程局集团六公司承建的黄水东调应急工程东营段输水工程已全面开工建设,标志着长期积压在胶东地区百姓心头上的饮水问题,有望得到根本的解决。

黄水东调工程东营段全面开工

  管道沟槽开挖现场

  胶东地区当地水资源不足,缺水率远远超过山东省平均水平,是山东省水资源供需矛盾最为突出的地区,已影响到各地市社会经济可持续发展和生态环境的改善。黄水东调应急工程采用自加压泵站接管,向南铺设经东营市东营区、滨海区,穿小清河后进入潍坊市寿光市,与引黄济青工程并行后向东至滨海区潍北第二平原水库,线路全长63.84公里,其中:东营境内8.5公里,潍坊市境内51.93公里,滨海区3.41公里。工程建成后将有效应对青烟潍威地区极端干旱天气造成的威胁。

黄水东调工程东营段全面开工

  顶管工作井沉井施工现场

  据施工单位总工程师刘守涛介绍,该公司承建东营输水管道2标、潍坊穿越工程6标两个标段,其中,东营输水管道2标管线全长8103.7米,为双线DN2600螺旋钢管安装,管线穿越支脉河顶管工程长385米,顶管套管采用钢筋混凝土DRCP-DN3200,总投资1.15亿元;潍坊穿越工程6标需穿越河道、省道、高速公路、铁路共计7处,全部采用顶进钢筋混凝土DRCP-DN3000套管后内穿DN2400螺旋钢管安装,总投资3040万元。

  项目经理朱玉兵表示,中铁建大桥工程局将履行社会责任,确保6月底完成合同内全部施工任务,为胶东地区的经济社会发展做贡献。