轨交装备投资机会值得关注 铁路结构现新变化

来源:上海证券报

  上周,铁路运输、餐饮、大卖场与超市、家庭日用品、建筑原材料、综合电信运营商、石油与天然气的炼制和营销、多种公用事业、钢铁、百货行业居强势行业排行榜前十。其中,多种公用事业、百货行业分别排名分别为第8和第10,是跻身前十名的新晋者。

  铁路运输行业近一周排名大幅上升,跻身前三。“十三五”是城市轨道建设高峰,铁路新增建设明显将下降,但铁路结构出现新变化,包括铁路混改货运复苏、标动获上线运营资格、“一带一路”基建提速、铁路后市场逐步开启、关键零部件进口替代加快等,轨道交通装备的投资机会值得关注。招商证券表示,2016年铁路整体货运有所复苏,高铁双“11”创新“电商黄金周”切入高铁快运和铁路干线运输物流服务。随着铁路运输企业的定价权限在政策层面的放松,2017年客货运齐发的局面基本可以预期,客运对车辆有加密需求,货运有经营改善的趋势。个股方面,受益标的包括整车垄断制造商及关键零部件制造商。推荐标的:中国中车、烟台冰轮、康尼机电。